Студенты СГАУ провели акцию #ZаРоссию #ZaПрезидента

Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.»

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.»

       Отдел библиотечного обслуживания учебного комплекса №2 начинает вести информационный лист: «На книжную полку» (Писатели-юбиляры – 2022). Он будет посвящен отечественным и зарубежным классикам, чьи юбилеи отмечаются в этом году. Из биографических материалов можно будет узнать об основных событиях жизни писателей, их произведениях, а также пользователи откроют для себя малоизвестные факты о классиках.

      Первым открывает наш информационный лист Жан Батист Мольер (Поклен) (1622–1673) - 400 лет со дня рождения французского драматурга, театрального деятеля.

      Жан Батист Мольер (Поклен) - французский драматург, создававший комедии под театральным псевдонимом Мольер. Его биография наполнена стремительными взлетами и падениями. Мольер родился 15 января 1622 года в Париже. Его отец - камердинер Людовика XIII. Мать умерла от туберкулеза, когда мальчику было десять лет. 
     В детстве Жан Батист Поклен обучался в престижной иезуитской школе. В 1639 году юноша успешно сдал экзамен и приобрел звание лиценциата прав, но юридическая карьера не привлекала юношу. Поэтому он решил стать актером. В 21-летнем возрасте Мольер уже возглавлял «Блистательный театр». Новая парижская труппа не смогла конкурировать с популярными творческими группами актеров. Поэтому Мольер вместе с друзьями примкнул к бродячим комедиантам.Мольер скитался по французской провинции 13 лет. За это время он получил огромный творческий опыт. В 1645 году труппу комедиантов возглавил Дюфрен, а через пять лет - Мольер. К пьесам данного периода относится «Ревность Барбулье» и «Летающий лекарь». Когда Мольер сочинил комедии в стихах «Шалый, или все невпопад» и «Любовная досада», популярность труппы возросла. В 1658 году актеров пригласили в Париж.
      В этом же году труппа дебютировала в Луврском дворце. При этом присутствовал король Людовик XIV. Ему понравилась комедия «Влюбленный доктор». Король предложил актерам играть в придворном театре Пти-Бурбон. В 1661 году труппа перешла в Пале-Рояль. Здесь актеры работали до смерти комедиографа.
      В 1662 году Мольер женился на девушке, младше его на 20 лет. Супруга комедиографа, Арманда Бежар, была французской актрисой. У драматурга родилось трое детей.
       Мольер - автор произведений, подаривших ему литературное бессмертие. К ним относится «Школа мужей» и «Школа жен», «Версальский экспромт», «Господин де Пурсоньяк», «Любовь-целительница», «Мелисерта», «Блистательные любовники» и многие другие его произведения.. Отдельного внимания заслуживает пьеса «Тартюф, или Обманщик». Она до сегодняшних дней сохраняется в репертуаре театров. В последние годы жизни смертельно больной драматург написал комедию «Мнимый больной». Во время ее представления Мольер плохо себя почувствовал, поэтому спектакль завершился досрочно. Актера перенесли домой. Там он умер через пару часов. Это случилось 17 февраля 1673 года в Париже. Архиепископ запретил хоронить нераскаявшегося грешника. По указу короля запрет был отменен. Мольера похоронили в темное время суток за оградой парижского кладбища Пер-Лашез.
     Интересные факты Жана-Батиста Мольера:
    Его учеником был Бомарше, создавший «Женитьбу Фигаро».
    Его имя носит кратер на Меркурии, улица и театральная премия в Париже.
    (Из открытых источников интернета)

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 1

    <Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 1>

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 2

    <Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 2>

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 3

    <Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 3>

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 4

    <Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 4>

    Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 5

    <Информационный лист: «На книжную полку. Писатели-юбиляры – 2022 гг.». Фото 5>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим