Ушёл из жизни Юрий Николаевич Вавилов
В среду 18 апреля 2018 года после продолжительной болезни на 91-м году ушёл из жизни доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, почётный профессор Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова Юрий Николаевич Вавилов.

Ю.Н. Вавилов – младший сын академика Н.И. Вавилова. Он внёс огромный вклад в дело восстановления и сохранения доброго имени своего великого отца. С 1966 года Ю.Н. Вавилов – постоянный член комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН.
Благодаря большим усилиям, Юрий Николаевич смог пролить свет на последние трагические страницы жизни Н.И. Вавилова. В историю науки вошли и его работы, посвященные родному дяде – брату Н.И. Вавилова, С.И. Вавилову, выдающемуся физику и организатору науки, президенту Академии наук СССР. В своих исследованиях Юрий Николаевич отстаивал принципы объективного исторического анализа и препятствовал использованию личностей гениальных братьев Н.И. Вавилова и С.И. Вавилова в конъюнктурных целях.

Юрий Николаевич Вавилов родился 6 февраля 1928 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью, уроженкой Саратова Е.Н. Барулиной-Вавиловой, находился в эвакуации в нашем городе, где учился в 21 школе. После окончания войны они вернулись в Ленинград, Юрий Николаевич окончил там школу с Серебряной медалью.
Свою жизнь Ю.Н. Вавилов посвятил науке. Он поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впоследствии проработал более 50 лет. В 1987 году он защитил докторскую диссертацию по физике космических лучей. Всего Ю.Н. Вавилов опубликовал более 50 научных работ.
Ю.Н. Вавилов был постоянным участником всех мероприятий, связанных с именем Н.И. Вавилова в Саратове. Он оказал неоценимую помощь при создании и формировании экспозиции Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова в нашем университете.
Награждён Золотой медалью (№1) имени Н.И. Вавилова Российской академии естествознания, а также другими именными медалями Н.И. Вавилова РАН, РАСХН, ВИР, ТСХА. В мае 2002 года Юрий Николаевич был избран почётным профессором Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.

В связи с тяжёлой утратой выражаем глубокие соболезнования семье Юрия Николаевича Вавилова.
X

Ушёл из жизни Юрий Николаевич Вавилов Фото 1