Приемная комиссия

Срок принятия наследства может быть увеличен до одного года.

    Срок принятия наследства может быть увеличен до одного года.С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Законопроектом планируется расширить права наследников и устранить, по мнению авторов документа, несправедливые положения действующего законодательства в этой области. В частности, предполагается увеличить срок принятия наследства с нынешних 6 месяцев до одного года (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса). Ожидается, что это должно расширить возможности наследников и предоставить им дополнительные гарантии.

    Помимо этого, предлагается упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В частности в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас суды нередко отказывают законным наследникам в восстановлении сроков принятия наследства мотивируя свое решение тем, что родственники не предпринимали меры к общению с наследодателем. По мнению судей, они должны были разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. Для исправления сложившейся практики планируется внести изменения в ст. 1155 ГК РФ и исключить возможность ее произвольной трактовки.

    Так, предлагается исключить иные основания для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство, помимо закрепленных в законе. К числу таковых планируется отнести, в частности, пропуск 6-месячного срока обращения в суд после устранения причин пропуска срока вступления в наследство.

    И, наконец, законопроектом предлагается передать в ведение судов вопрос признания имущества выморочным. Так, признание имущества в этом качестве будет возможно лишь в случае, если принятые меры по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе не принесли положительного результата. По мнению депутатов, это уточнение позволит обеспечить условия, способствующие установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

    В этих целях планируется внести ряд изменений в Часть третью Гражданского кодекса. Добавим, что в случае их принятия изменения вступят в силу по истечение 6 месяцев с момента официального опубликования закона.

    Срок принятия наследства может быть увеличен до одного года.. Фото 1

    <Срок принятия наследства может быть увеличен до одного года.. Фото 1>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим