Владимир Свеженец: сельские территории обладают большим потенциалом роста
18 декабря директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец выступил на круглом столе «Агломерация по-русски: партнерство/противостояние города и деревни», который прошел в рамках форума Общественной палаты РФ «Добрые люди».

Участники круглого стола, модератором которого выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина, обсудили перспективы диалога «города и деревни», развитие сельских территорий, «точки роста» современной деревни, технологии и кадры для новой деревни и многое другое.



Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал, что российское сельское хозяйство является сегодня одним из драйверов экономического развития страны.



По его мнению, повышение роли и конкурентоспособности АПК во многом зависит от стимулирования инвестиционной активности, создания благоприятных социальных и инфраструктурных условий, привлечения высококвалифицированных кадров, особенно молодых специалистов на село.



Повысить привлекательность жизни на селе призвана Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», на которую из федерального бюджета в этом году выделено более 15 млрд рублей.



Благодаря господдержке в текущем году удалось обеспечить жильем 6,5 тыс. семей, в том числе 4,8 тыс. молодых семей и молодых специалистов, ввести в строй 7 общеобразовательных школ, 73 фельдшерско-акушерских пункта и офиса врачей общей практики, 57 спортивных сооружений, 20 сельских клубов и домов культуры.



Владимир Свеженец сообщил, что наряду с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села Минсельхозом России уделяется внимание развитию малых форм хозяйствования.



«Приятно отметить, что нередко фермеры берут на себя обязательства социального характера: шефство над сельской школой, детским садом, местной спортивной командой, развивают производство, создают рабочие места и другое. Фермерские хозяйства с каждым годом становятся устойчивее и эффективнее», - отметил директор департамента.



В этом году гранты уже получили более 2,9 тыс. фермерских хозяйств (2310 начинающих фермеров и 628 семейных животноводческих ферм).



По словам директора департамента, Минсельхоз России также участвует и в проекте Общественной палаты Российской Федерации - создан Банк успешно реализованных проектов, на котором размещены проекты фермеров и кооперативов, получавших грантовую поддержку. На портале можно увидеть фотографии хозяйств, ознакомиться с результатами реализации проектов и скачать бизнес-план.



Организаторами круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию АПК и сельских территорий, интернет платформа «РАЗВИТИЕСЕЛА.РФ» и Агентство продвижения инноваций.