Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы»

Имена Раисы Ароновой и Ирины Дрягиной – летчиц легендарного 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ночного бомбардировочного авиационного полка известны многим. Мы испытываем гордость за то, что судьбы этих женщин были связаны с нашим вузом и гордимся ими.


В ноябре 1941 года в газете «Коммунист» вышли две статьи: одна статья Ирины Дрягиной «Отомстим фашистским насильникам за надругательство над юностью!»; другая статья В. Галиной об Ароновой Раисе «Дочь героического народа». Эти статьи как нельзя лучше рассказывают о наших героинях, об их подлинном патриотизме и любви к своей Родине.


Ирина Дрягина – секретарь комитета ВЛКСМ Саратовского сельскохозяйственного института пишет в своей статье «Отомстим фашистским насильникам за надругательство над юностью!»:


«Я беспредельно благодарна родине за все, что она дала мне, и мечтаю лишь об одном: оправдать те большие и справедливые надежды, которые возлагает наш великий народ на молодежь… Гитлеровские палачи ненавидят наш прекрасный народ, как дикие звери, истребляют нашу молодежь, готовят нам участь рабов, темных и униженных. Я испытываю большую радость при мысли, что и на фронте не окажусь лишней. Стрелять нужно будет – я ворошиловский стрелок II ступени. Пилот потребуется – пригодятся мои знания, которые я получила в аэроклубе, где сдала экзамен на инструктора-летчика. Выносливости и физической закалки у меня тоже хватает: я значкист ГТО II ступени. Справлюсь я и с санитарной работой – я сдала нормы ГСО II ступени, а теперь поступаю на курсы медсестер. Кроме того я кончаю курсы шоферов – значит смогу и машину водить.


Мы, девушки, должны сейчас работать лучше и больше – ведь наши братья и товарищи с заводов, из колхозов и институтов ушли на фронт. Мы заменяем их. Но этого мало. Придет время и может понадобиться нам встать рядом с ними. Так будем же готовы к этому! Докажем, что с одинаковым упорством, страстью и беззаветностью советская девушка работает, учится и сражается за свою прекрасную любимую родину» (газета «Коммунист» № 270 от 14 ноября 1941 года).


Из статьи В. Галиной «Дочь героического народа»:


«… В институт механизации сельского хозяйства пришло письмо. Оно было отправлено 7 ноября, и каждая строчка его, написанная торопливой рукой взволнованного человека, спешила излить заключавшуюся в ней большую радость.


Друзьям и товарищам по институту писала Раиса Аронова, курсантка авиачасти, которой командует Герой Советского Союза майор Раскова.


«Вчера в день XXIV годовщины Октября, наша часть принимала присягу. Какими словами рассказать вам о том чувстве, которое охватило меня, когда я произносила торжественные слова присяги? С этого момента я стала бойцом Красной Армии. Пройдет еще немного времени – и я получу звание штурмана.


С великим нетерпением жду я дня, когда поведу боевую машину на запад. Беспощадно будем мы бомбить и поливать огнем пулеметов проклятых фашистских разбойников, кровавых насильников, зверствующих на нашей земле.


Майор Раскова сказала нам: «Учитесь упорно, используйте каждую минуту для учебы – экзамен будете сдавать на поле боя…». Товарищи мои, заверяю вас, что экзамен этот я выдержу с честью…
».


И они выдержали, прошли все трудности военного времени и вернулись домой с Победой. За годы войны Ирина Дрягина совершила 105 боевых вылетов, в ноябре 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. Раиса Аронова была удостоена высокого звания Героя Советского Союза 15 мая 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

X

Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 1

< Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 2

< Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 3

< Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 3 >
X

Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 4

< Научный полк СГАУ: легендарные «ночные ведьмы» Фото 4 >