Ветеран труда и ВОВ Павел Кабанов отмечает сегодня 100-летие

Сегодня, 21 января 2022 года,  Павел Яковлевич Кабанов принимает сердечные поздравления по случаю знаменательного события в жизни – 100-летия со дня рождения.

С визитом в гости к этому уважаемому человеку, ветерану труда отправилась проректор по воспитательной и социальной работе Наталья Шьюрова. Наталья Александровна вручила ветерану благодарственное письмо за плодотворный многолетний труд от ректора Саратовского ГАУ Дмитрия Соловьева, цветы, памятные подарки, мясную продукцию, разработанную аспирантами и учеными Саратовского ГАУ и произведенную на базе структурного подразделения университета УНПК «Пищевик».

Родился Павел Кабанов 21 января 1922 г. в деревне Огаревка Малосердобинского района Пензенской области.

В 1944 г. окончил 10 классов средней школы, работал бригадиром полеводческой бригады в совхозе.

В 1943 г. Павел Яковлевич был призван в армию. Служил солдатом в запасном полку 8-й гвардейской дивизии им. И.В. Панфилова.

В 1943-1944 гг.– курсант стрелково-минометного военного училища в г. Термез (Таджикская ССР). В 1944 г. он был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром стрелкового взвода 61-й армии з56-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Меджененец, Груиц, Кюстрин (Польша), Арнсвальд (Германия). Был тяжело ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.

День Победы Павел Яковлевич встретил в лесу, где дислоцировалось часть. В мая 1945 г. был назначен экономистом военной комендатуры района Кройцберг (Берлин). После удаления пули из позвоночника в октябре 1946 г. вернулся домой инвалидом II группы.

После войны Павел Яковлевич с отличием закончил Саратовский зооветеринарный институт (1953 г.). В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал зоотехником в опытном хозяйстве Саратовского института животноводства и кормопроизводства, главным зоотехником МТС, главным зоотехником Бакурского райсельхозуправления, директором Поволжского центра по научной организации труда, доцентом на кафедре экономики и организации сельхозпредприятий в Саратовском зооветеринарном институте.

После выхода на пенсию в 1992 г. Павел Яковлевич работал специалистом в правлении Саратовского областного общества инвалидов.

П.Я. Кабанов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

За его плечами большая и достойная жизнь. Он принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войной и преодолело тяготы и лишения военного времени.

Для подрастающего поколения подвиг ветеранов Великой Отечественной войны – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Воспоминания Павла Яковлевича, которыми он щедро делился и продолжает делиться с обучающимися и преподавателями Саратовского ГАУ, помогают нам сохранить память и не потерять правду.

С глубокой признательностью благодарим ветерана за труд в мирное время и ответственность, проявленную в работе.

X

Ветеран труда и ВОВ Павел Кабанов отмечает сегодня 100-летие Фото 1