Глава региона поставил задачу: активнее работать с инвесторами в вопросах развития внутреннего туризма
Тридцать девятое место в Национальном туристическом рейтинге — таков результат Саратовской области по итогам 2017 года. Как подчеркнула в ходе совещания под председательством Губернатора глава комитета по туризму Виктория Бородянская, за год регион поднялся на 17 позиций (в 2016 году — 56 строчка).

По словам руководителя комитета, улучшению позиций способствовала комплексная работа по развитию внутреннего туризма — сразу по нескольким направлениям: инфраструктура, событийные мероприятия, межрегиональные проекты, круизный туризм, выставки и т.д.

Так, в направлении развития инфраструктуры были открыты Музей речного флота в Саратове, новый конно-спортивного комплекс «Гермес» в пос. Долгий Буерак Саратовского района, этнокультурный комплекс «Питерская мельница» у села Моршанка.

Событийный календарь 2017 года, по словам Виктории Бородянской, состоял из 32 фестивалей в г. Саратове и районах. Девять фестивалей прошли впервые. Область включилась в реализацию 4-х межрегиональных проектов: «Великий Волжский путь», «Россия – Родина космонавтики», «Великий шелковый путь», «Вагон знаний».

В 2017 году в порты региона зашло более 300 теплоходов. Вольск за много лет принял первый теплоход. Сегодня ведутся переговоры с круизными компаниями об увеличении в навигацию 2018 года судозаходов в гг.Вольск и Хвалынск.

Туристский потенциал региона был представлен на 1 международной, 3 всероссийских, и 5 региональных выставках. На региональном уровне организованы пять туристических конкурсов. Кроме того, регион принял участие в 3 всероссийских конкурсах туристического профиля, на которых занимал различные призовые места: 1 место – на фестивале – конкурсе видеопрезентации «Диво России» (конный клуб «Золотая Подкова»), три призовых места Всероссийской туристской премии «Маршрут года», второе место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (фестиваль «Аткарские розы»).

В рамках деятельности Туристического информационного центра разработано порядка 50 туристических маршрутов, проводились презентации туристского потенциала области в общеобразовательных учреждениях Саратова, экскурсии с посещением достопримечательностей областного центра и районов для школьников и студентов. В 2018 году эта работа будет продолжена, подчеркнула Виктория Бородянская.

Валерий Радаев поставил задачу: максимально использовать туристический потенциал Саратовской области, активнее работать в направлении сотрудничества с потенциальными инвесторами.

Для справки:

По итогам года ГК «Хвалынский» вошел в ТОП-10 популярных курортов в России в новогодние праздники,

– национальный парк Хвалынский вошел в ТОП-10 среди национальных парков России,

– к началу навигации регион вошел в ТОП-10 популярных направлений круизного туризма России по данным рейтингового агентства «Турстат»,

регион занял 1 место по итогам конкурсно-познавательной программы по туризму на спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада-2017»,

– Саратовская область заняла 4 место в рейтинге, составленном по итогам Всероссийской туристской премии «Маршрут года»,

– Саратовская область заняла 21 место в рейтинге, составленном по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards,

– в Национальном туристском рейтинге регион занял 39 место, поднявшись на 39 пунктов с 78 места в 2015 году (56 в 2016),

– в течение года Саратовская область неоднократно входила в рейтинги наиболее популярных и бюджетных регионов для путешествий по стране.



Пресс-служба Губернатора области