В Саратовской области началось строительство двух новых элеваторов
В Пугачевском и Перелюбском районах начались подготовительные и строительно-монтажные работы по возведению новых элеваторов. Заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников посетил строительные площадки новых объектов и встретился с руководством организаций, инвестирующих средства в современные комплексы приема, хранения и отгрузки зерна. Необходимость в подобных объектах обсуждалась на первом межрегиональном экономическом форуме в Саратове, который прошел в марте этого года. Достигнутые договоренности между областным Правительством и руководством ПЖД способствовали созданию условий для возрождения и реорганизации целого ряда необходимых региону объектов АПК.
Имеющиеся на территории области 52 элеватора позволяют хранить порядка 3 млн 200 тыс. тонн зерна, еще 2 млн 800 тыс. тонн можно разместить на складах сельхозтоваропроизводителей. Рост производства в сельском хозяйстве, полученные рекордные 6 млн тонн зерна подчеркнули острую необходимость возрождения этого направления аграрного сектора.
На строительной площадке в районе грузового двора станции Пугачев возводится мини элеваторный комплекс мощностью до 20-30 тыс. тонн в месяц. Инвестором уже приобретено современное весовое оборудование. Идет подготовка к монтажу железнодорожного и автомобильного вариантов весов. Первые отправки зерна с нового пункта возможны уже в начале нынешней осени.
В Перелюбском районе зампред областного правительства Алексей Стрельников проконтролировал ход работ по демонтажу старых складских помещений и подготовку площадки к монтажу металлоконструкций нового элеваторного комплекса, который может стать крупнейшим в области. Речь идет об объекте мощностью до 160 тыс. тонн зерна в месяц с двумя линиями приема по 100 тонн в час и линией отгрузки 200 тонн в час. Общая площадь комплекса в итоге должна составить 5,5 гектаров. Первая очередь комплекса должна начать работу уже в этом году.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области
А.В. Стрельникова