Александр Ткачев провел встречу с министром агроиндустрии Аргентины по вопросам взаимодействия в аграрной сфере
23 января состоялась встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра агроиндустрии Аргентинской Республики Луиса Мигеля Этчевеэре, в ходе которой были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства.



Глава Минсельхоза России указал, что потенциал для увеличения товарообмена между двумя странами имеется и его нужно реализовывать.



«Мы готовы увеличивать экспорт российских сельхозтоваров на аргентинский рынок, отвечать и другим импортным потребностям Аргентины.», - сказал Александр Ткачев.



Аргентинская делегация высоко оценила достигнутые российскими аграриями успехи и отметила, что рост урожайности не в последнюю очередь связан с применением качественных сельхозудобрений.



Министр агроиндустрии Аргентины сообщил, что страна имеет посевные площади в размере 38 млн га, из которых лишь 65% обрабатывается с использованием сельхозудобрений. Поэтому Аргентина заинтересована в импорте удобрений, в том числе из России. Дополнительным конкурентным преимуществом российских удобрений при поставке на аргентинский рынок является отмена с августа 2017 года ввозной таможенной пошлины на высококачественный диаммонийфосфат российского производства (ранее она составляла 6%).



Стороны договорились о совместном участии в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых на территории России и Аргентины. Российская сторона поздравила аргентинскую сторону с началом председательства в «Группе двадцати» (с 1 декабря 2017 г.) и поблагодарила за приглашение принять участие во встрече министров сельского хозяйства «двадцатки» (июль 2018 г., Аргентина).



Стороны также отметили важность укрепления сотрудничества в научной сфере с акцентом на развитие биотехнологий, обмен опытом и передовыми технологиями в области сельскохозяйственного производства.



Стороны отметили, что сегодняшняя встреча является важным элементом подготовки к очередному заседанию Российско-Аргентинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (7-8 февраля 2018 г., Москва).



Главы аграрных ведомств России и Аргентины обсудили также проблемные вопросы сотрудничества в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора.



По итогам встречи Министры договорились продолжить регулярные контакты в интересах дальнейшего укрепления и расширения взаимодействия на сельскохозяйственном треке.