Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне
Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а память о войне, ее героях и их подвигах, как никогда, свежа и актуальна. Весь народ поднялся на защиту своего Отечества.


Победа досталась нашей стране ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений. Десятки миллионов жизней были положены на алтарь этой безжалостной войны. Свыше 300 тысяч саратовцев не вернулись с полей сражений. Многие из них обрели покой вдали от родных мест.


В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, студенты и сотрудники институтов, на базе которых был образован наш университет, ушли на фронт защищать свою Родину, другие с честью выполняли свой долг в тылу. Тем, кто в суровые годы войны защищал нашу Родину от врага, посвящена большая экспозиция в музее истории нашего университета.


Среди экспонатов музея заявления добровольцев Кудрявцевой, Дроновой, Беленцовой, Красникова, Пигеева и др. об отправке на фронт. Но работа в годы войны продолжалась и в тылу. Ведущие ученые институтов разрабатывали ряд тем, служивших непосредственному решению нужд фронта. Так, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии доцент Николай Зотович Котелков в 1941 – 1943 гг. по совместительству работал начальником химслужбы Кировского района г. Саратова, а затем и начальником химслужбы Саратовского штаба ПВО. Им была составлена инструкция по изготовлению химпоглотителя для противогазов из местного сырья (дров).


Заведующий кафедрой физиологии растений профессор Д.Ф. Проценко организовал в своей лаборатории производство каротина из листьев древесных растений. Лечебный препарат передавался в аптеки г. Саратова и использовался в военных госпиталях для лечения ожогов и других ран.


В годы ВОВ в СХИ силами преподавателей и студентов проводилась большая работа по выращиванию в учхозах института овощей и картофеля для снабжения воинских частей.


В учебно-производственных мастерских СИМСХ был организован ремонт тягачей и тракторов для воинских частей, в межвузовской лаборатории ученые института проводили испытания и доработку боеприпасов, изготовляемых на саратовских предприятиях. Многие студенты, сотрудники и преподаватели СГАУ принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, вступали в ряды бойцов противовоздушной обороны, ибо город, находясь недалеко от Сталинграда, в 1942 – 1943 гг. подвергался систематическим бомбардировкам авиации противника.


В экспозиции представлены материалы студентов, сотрудников и преподавателей университета – участников ВОВ. Студенткой СХИ была Ирина Викторовна Дрягина, которая в годы войны стала летчицей 46-го Гвардейского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Летчицы этого полка летали на самолетах марки ПО-2, которые до войны использовались для учебно-тренировочных полетов. В годы войны эти самолета из-за низкой скорости и высоты полета использовались как ночные бомбардировщики, за что немцы летчиц 46-го Гвардейского полка прозвали «ночные ведьмы».


Материалы о Героях Советского Союза – сотрудниках, преподавателях и студентах СГАУ представлены в экспозиции музея. Среди них – В.Н. Захаров, студент зоотехническо-ветеринарного института, посмертно удостоенный звания Героя, муляж Золотой звезды и грамоты Героя Советского Союза. Среди Героев на фотографии вы можете видеть Раису Ермолаевну Аронову, которая вместе с Ириной Дрягиной служила в женском авиаполку и именно она написала книгу «Ночные ведьмы», по которой в последствие был снят всесоюзно известный одноименный фильм.


В музее истории университета хранится материалы о 222 участниках Великой Отечественной войны. Среди них 15 героев Советского Союза. Работа по сбору материалов об участниках войны, тружениках тыла и узников контрационных лагерей постоянно продолжается, открываются новые факты о судьбах преподавателей, студентов и сотрудников аграрных вузов. Помнить, возвеличивать и преумножать Память о павших героях минувшей войны, не забывать тех, кто живет среди нас – наш прямой долг. Пусть воспоминания о них бередят наши сердца, наполняют чувством гордости за наш народ. Мы всегда будем помнить имена героев, отдавших жизнь за наше счастливое будущее.
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 1

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 2

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 3

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 3 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 4

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 4 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 5

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 5 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 6

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 6 >
X

Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 7

< Научный полк СГАУ: Будем помнить всегда о войне Фото 7 >