Приемная комиссия

Научный полк СГАУ: юнга Северного флота

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота

    Школа юнг на Соловецком архипелаге в Белом море была не просто специализированным учебным заведением, а самой молодой по возрасту воинской частью в стране, боевой единицей.

    В тяжелейший период Великой Отечественной войны на Соловецком архипелаге в Белом море была создана школа юнг, она готовила для флотов и флотилий мотористов и рулевых, радистов и электриков, минёров и торпедистов, шифровальщиков и боцманов. Несовершеннолетних парней-добровольцев набирали и в Саратове. В эту школу записался будущий преподаватель Саратовского института механизации сельского хозяйства, заведующий кафедры физкультуры Георгий Павлович Снетков, а в годы войны обычный мальчишка.

    Из воспоминаний Георгия Павловича:

    «Все мы, мальчишки военных лет, хотели бить фашистов, защищать свою землю. На фронт убежали с приятелем, в Сталинград хотели попасть. Но нас сняли с поезда и через Камышин вернули в Саратов... Жили мы тогда с мамой и маленьким братишкой на улице Чернышевского, в доме водников. Сильно бедствовали, голодали, как и все в это время. Мама работала в начальной школе, где теперь находится музей Константина Федина, как служащая получала в день 400 граммов хлеба. Чем мог, я старался помочь семье, но понимал, что мы можем не выжить. Слух о том, что моих ровесников набирают в школу юнг - так в то время называли воспитанников школы на островах, расположенных в 165 километрах от Полярного круга, - быстро распространился среди моих друзей. И, переговорив с мамой, получив её благословение, я отправился в областной комитет комсомола на улицу Волжскую. Как раз напротив этого старинного особняка, в сквере «Липки», установлен теперь памятник юным морякам-саратовцам... Выдали нам несколько буханок чёрного хлеба, селёдку, немного сахара и в теплушках повезли на Север.

    Уже в 1944 году был распределён на действующий корабль Северного флота. Старшим матросом служил на эсминце «Разъярённьiй» и линкоре «Архангельский» вплоть до демобилизации в марте 1950 года, когда вернулся в Саратов. Мама дождалась меня, а вот младший брат нет.
    ..».

    С 1972 года выпускники знаменитой школы встречаются в Архангельске и на Соловках. В 2012 году в год 70-летия Соловецкой школы юнг Георгий Павлович был приглашен на торжественные мероприятия. Сейчас Георгию Павловичу 94 года.

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 1

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 1>

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 2

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 2>

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 3

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 3>

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 4

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 4>

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 5

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 5>

    Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 6

    <Научный полк СГАУ: юнга Северного флота. Фото 6>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим