Полторы тонны мусора вывезено в прошедшие выходные с Курдюмских островов
В субботу, 23 июня, на Курдюмских островах прошел необычный субботник, организованный комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области. Участие в экологической акции приняли охотники, рыбаки, любители подводной охоты и дайверы.
Для высадки «трудового десанта» использовались катера, а также настоящий рыбопромысловый сейнер, так как желающих внести свой вклад в экологию Волги и островов собралось около 50 человек.
Один из островов был выбран «штабным», с него людей развозили на различные точки сбора мусора.
Многочисленным отдыхающим на островах участники субботника предлагали присоединиться к акции, и многие брали инвентарь и мусорные пакеты, чтобы помочь в расчистке излюбленных мест отдыха.
В то время, пока убиралась береговая линия, дайверы и подводные охотники обследовали дно. Руководитель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов возглавлял группы ныряльщиков. Были обнаружены вентери с живой рыбой, которые в период нереста являются запрещенной снастью для лова. В присутствии инспекторов Рыбнадзора орудия лова были изъяты из воды, а живая рыба выпущена обратно в Волгу.
Всего по итогам акции было собрано полторы тонны различного мусора. Больше всего в них оказалось пластиковых бутылок, одноразовой посуды, упаковки от различных полуфабрикатов и стеклянной тары.
Лодками мусор был доставлен на трал, который отправился в речной порт для погрузки мусора с целью дальнейшей утилизации.
Подобная акция проводится комитетом охотничьего хозяйства второй год подряд, увеличивая оборот по количеству участников и размерам убираемой территории. Хорошее экологическое мероприятие станет доброй традицией среди всех, кому не безразлично состояния Волги и волжских островов.

Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области