Студенты СГАУ провели акцию #ZаРоссию #ZaПрезидента

На страже водохозяйственых интересов страны

    На страже водохозяйственых интересов страныОпубликованная статья в информационном агентстве «Взгляд - инфо» от 10 июля 2013 года «Казахстанские власти предлагают перебросить часть Волги в Урал» вызвала в Российской Федерации общественный резонанс. Руководство Казахстана предложило возродить проект по переброске части стока Волги в реку Урал. Об этом заявил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев. По его словам, в настоящее время сток Урала снизился до пяти кубических километров в год, «что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями». В последние двадцать лет, как отметил Нысанбаев, среднегодовой сток реки составлял около 7,7 кубических километра. «Поэтому в паводковый период Урал должен получать в апреле не менее 3,7 миллиардов кубометров воды, в мае — 1,7 миллиарда кубометров, в июне — 662 миллиона кубометров воды» — цитирует его слова «Новости-Казахстан». Как именно планируется реализовывать проект, чиновник не уточнил.
    В связи с опубликованием статьи 25 июля 2013 года в администрации Ершовского муниципального района состоялось межведомственное совещание под председательством руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области А.Е. Андрющенко. На данном совещании обсуждали повышение водности р. Урал за счет переброски части стока р. Волги, а также провели анализ общественного мнения по проблемному вопросу.
    В совещании приняли участие: Д.С. Соколов - министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области; Ю.В. Бондаренко - профессор, заведующий кафедрой геодезии, гидрологии и гидрогеологии СГАУ им. Н.И. Вавилова; А.В. Волков – глава Ершовского муниципального района; С.А. Зубрицкая – глава администрации Ершовского муниципального района; А.А. Захарова – консультант отдела водных ресурсов комитета охраны окружающей среды и природопользования.
    Приглашенными на совещание были главы сельских администраций, главы муниципальных образований, руководители городских служб и представители общественности Саратовской области.
    А.Е. Андрющенко проинформировал присутствующих о том, что в ряде СМИ появилась информация о проекте переброса воды из реки Волги в бассейн реки Урал, в связи с чем необходимо выяснить мнение населения по этому вопросу. Министр Д.С. Соколов и профессор Ю.В. Бондаренко отметили, что в результате реализации данного проекта могут возникнуть катастрофические последствия: обмеление реки Волга, повышение уровня грунтовых вод, обеднение фаунистического разнообразия. Все присутствующие единогласно поддержали мнение, что активное вмешательство в гидросферу, особенно с изъятием большой части стока рек, не проходит бесследно, а коллегам из Астраханской и Волгоградской областей рекомендовали также провести круглые столы, чтобы довести до населения возможные последствия реализации обсуждаемого проекта, который имеет изначально негативный отклик у населения.
    Видеоматериал предоставлен ТК "ТНТ-Саратов".

    На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 1

    <На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 1>

    На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 2

    <На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 2>

    На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 3

    <На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 3>

    На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 4

    <На страже водохозяйственых интересов страны. Фото 4>
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим