Товарооборот продукции АПК со странами ШОС вырос на 17%
25 июля 2022 года в Ташкенте состоялось 7 Совещание министров сельского хозяйства государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Россию на мероприятии представил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин

По его словам, государства – члены ШОС – ключевые участники мирового аграрного рынка. Россия в течение последних двух лет является нетто-экспортером продовольствия и занимает ведущие позиции по поставкам пшеницы, ячменя, растительных масел, рыбы и морепродуктов. В 2021 году отечественную продукцию закупали более 160 стран мира. В этом году ожидаются хорошие результаты в агропроизводстве, что позволит и далее вносить существенный вклад в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности. 

Страны ШОС являются ключевыми торговыми партнерами России – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК стабильно растет. Так, за полгода он увеличился почти на 17%. Как отметил Сергей Левин, для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли необходимо продолжить работу по открытию доступа на рынки и снятию различного рода ограничений.

Кроме того, «на полях» мероприятия замминистра посетил ярмарку «Солнечный Узбекистан», где осмотрел широкий ассортимент местной плодоовощной и винной продукции.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации