По урожайности озимых лидирует Ртищевский район
Хозяйства двадцати девяти районов области ведут обмолот озимых культур, на обмолоте работает 1026 комбайнов, - рассказал зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский. Убрано 140,5 тысячи га, или 11,4 %, валовой сбор составил 436,8 тысячи тонн. В том числе озимой пшеницы обмолочено 138,1 тысячи га, намолочено 431,7 тысячи тонн.

«За всю историю Саратовская область не начинала уборку с такой высокой урожайностью, которая сложилась по озимым в текущем году», - подчеркнул глава регионального минсельхоза.

На сегодняшний день при средней урожайности 31,1 ц/га максимальная зафиксирована в Ртищевском районе – 50 ц/га, минимальная в Новоузенском – 18 ц/га.

Уборку рыжика ведут хозяйства пяти районов, собрано 725 тонн.

В организованном секторе Энгельсского, Ровенского, Балаковского, Дергачевского и Краснокутского районов продолжается сбор ранних овощных культур. Лидер уборки – Энгельсский район, где собрано 745 тонн овощей.

Для скота в сельхозпредприятиях и КФХ заготовлено 185 тысячи тонн сена (74% от потребности) и 55,5 тысячи тонн сенажа (115,65%). 22 района имеют более половины потребности в сене, семь заготовили сено в полном объеме. Заготовка сенажа завершена в Калининском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском и Марксовском районах. Населением заготовлено 389,1 тыс. тонн сена, что составляет 71,8% от потребности в 542 тонны.

Также Роман Ковальский рассказал, что с сегодняшнего дня на площадке минсельхоза области регулярно будут проводиться заседания оперативного штаба по уборочной кампании 2022 года с участием глав муниципальных районов, руководителей и представителей элеваторов и хлебоприемных пунктов и надзорных органов, зерновых трейдеров.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства области