«Научный полк СГАУ»: Фляжников  Владимир Герасимович
История Фляжникова В.Г. тесно связана с Краснокутским зооветеринарным техникумом. 30 лет (1952-1982) после войны он проработал преподавателем ветеринарных дисциплин, воспитал не одно поколений молодёжи, передав им свой жизненный опыт и знания.

Фляжников Владимир Герасимович, родился 24 декабря 1925 года в семье рабочего в городе Ртищево Саратовской области. В 1933 году пошел учиться в школу. В 1942 году в декабре был призван в армию из десятого класса средней школы и на два месяца направлен в Пугачев на подготовительные курсы  в 27-ой запасной артполк.

Затем с марта по октябрь учился в Ленинградском артиллерийском училище в г. Энгельс, которое  успешно закончил. Получил звание младшего лейтенанта и должность командира огневого взвода дивизии.

7 ноября 1943 года принял присягу и был направлен на фронт.

Служил в 5-ой армии 90-го стрелкового полка 45-ой стрелковой дивизии Западного фронта с 17 ноября 1943 г. по 17 января 1944г находился непосредственно на передовых позициях на подступах к городу Витебск, где занимал должность командира огневого взвода противотанковой артиллерии, а затем заместителя командира батареи.

В течение всего периода пребывания на фронте приходилось большей частью вести наступательные бои в составе стрелкового полка.

- Основной задачей нашей батареи была поддержка пехоты при ее наступательных операциях, принятие участия в артподготовке дивизии для последующих шагов в наступлении, уничтожении главной цели и вражеских временных и долговременных огневых точек и укреплений. Когда встречаешься с молодежью,  у них возникает один, очень их интересующий  вопрос: сколько убил фашистов, сколько уничтожил танков, самолетов. Вопрос, казалось бы, правомерный. Но я хочу сказать о другом. На фронте, как на работе - все взаимосвязано. Действия одного подразделения, так или иначе, сказываются на действии другого. И каким будет это действие - подразделения, солдата, командира -  будет зависеть и успех выполнения задачи. Ведь в цехе завода, например, не все делают детали. Но выполнение плана по их изготовлению и качество этих деталей зависит от того, как работает станок, подведена ли к нему энергия, приготовили ли своевременно заготовки. То есть все эти моменты влияют на успех дела. А занимались всеми этими вопросами другие люди, которые непосредственно не изготавливают детали.

Вот так и на фронте, на войне. И если, скажем, я не убил ни одного фашиста (хотя убил  и не одного, но так как я не пехотинец, а артиллерист и не знаю сколько убито, так как снаряды рвутся далеко - за километры) или не остановил ни одного танка (а на нашем направлении их не было, так как местность, где наша часть вела наступление была болотистой), то это вовсе не значит, что я ничего не делал и никакой пользы в решении задач не принимал. Я был в армию взят в декабре 1942 года со школьной скамьи, а в октябре 1943 года уже был выпущен досрочно и направлен на фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода 76-мм дивизионных пушек. Но на фронте пришлось освоить то, что не изучал - это противотанковые 45-мм пушки. Вот я с ними и не расставался до самого ранения, находясь непрерывно на переднем крае вместе с пехотой. Воевать мне пришлось  на Западном фронте  5-ой армии 45-ой  стрелковой дивизии в 90-ом стрелковом полку.

Был период, когда наши войска  в основном наступали и были в районе г. Витебск и г. Орша в Белоруссии. Запомнился мне эпизод вблизи одной железнодорожной станции. Наше командование, используя условия непроходимости местности для танков и другого  транспорта  и невозможности, при сложившихся обстоятельствах и расположении частей дивизии, проводить наступательные операции, решили в ночь на 26 декабря 1943 г. провести дислокацию подразделений дивизии. Оставался небольшой проходимый участок для танков противника. Этот участок вклинивался  со стороны леса  в район расположения железнодорожной   станции. Немцы имели цель выйти к этим  коммуникациям связи. Этот участок имел чуть больше километра по фронту и ограничивался по флангам лесом и болотами. Нашей батареи из 4-х пушек было дано задание, совместно с подразделением автоматчиков и пулеметного взвода, на всякий случай, при попытках немцев прорваться к  железнодорожной станции и дороге, сдержать противника до особого распоряжения. Наша батарея зашла с дороги и наладила связь с другим подразделением. Немцы это разгадали и, в ночь на 26 декабря, мы приняли мощный минометный огонь из-за леса в 300-400 метрах от наших позиций. В результате такого внезапного налета у нас вышла из строя одна пушка из четырех. Погибло два солдата, было ранено 5 человек.

Погиб командир пулеметного взвода. Затем наступили затишье. Мы ждали, что будет дальше. Где-то вдали был слышен гул танков. Мы приготовились к их отражению. Но на наше счастье они так и не появились.

Но рано утром на рассвете немцы предприняли три попытки прорыва наших позиций. Перед каждой попыткой предпринимались 10-15 минутные обстрелы нашей обороны, а затем следовала атака. Каждый раз автоматным, пулеметным огнем и огнем наших пушек атаки отражались. То есть прочесывали огнем леса с 4-х сторон. Были еще жертвы, и  из 9 пушек осталось только  две. Из батареи, расчета осталось 11 человек. К полудню наступило затишье. Связь наша была нарушена и налажена только к вечеру 27.12. И тут мы узнали, что наши части дивизии заняли новые рубежи для последующего наступления. Приказ командования был выполнен.

17 января  1944 года мы заняли новые огневые позиции. Дивизия готовила артподготовку, которая была назначена  на утро по зенитным ракетам. Наша батарея имела  тогда  два орудия, из командиров оставили только одного. В 10 часов утра в самый мороз в небе взвились зенитные ракеты, и мы всеми орудиями дивизии открыли огонь по дислокации немцев. Танки в этой местности не могли пройти. Продвижение пехоты приходилось прикрывать заградительным  огнем. При корректировке огня из пушек моего взвода я был ранен осколком в глаз и лечился в военном госпитале, а затем был направлен военруком в школу.

После окончания ветеринарного института, по распределению стал работать преподавателем в Краснокутском зооветеринарном техникуме.

На фото представлены рукописи военных лет Фляжникова В.Г.
X