Регион занимает 4 место в ПФО по уровню зарплат в АПК
По итогам 2021 года в рейтинге регионов ПФО по уровню заработных плат в аграрном секторе Саратовская область поднялась с 8 на 4 место, рассказал на заседании Правительства области зампред Правительства – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.


Среднемесячная заработная плата работников АПК по сельскому хозяйству и производству пищевых продуктов составила в 2021 году 30762 руб, или 113% к уровню прошлого года.


При этом уровень зарплат в аграрном секторе ниже, чем в среднем по региону. Есть различия между районами, которые имеют сопоставимый аграрный и экономический потенциал, отмечается значительный разброс в уровне оплаты труда в хозяйствах одного и того же района.


«Это свидетельствует о недостаточной работе в ряде районов по выводу предприятий из «серой зоны», в части повышения заработной платы», - отметил Роман Ковальский.


В настоящее время минсельхозом области для выполнения задачи по повышению уровня заработной платы на постоянной основе осуществляется взаимодействие с главами районных администраций и руководителями предприятий АПК. В рамках исполнения поручения врио Губернатора Романа Бусаргина администрациями МР сформированы Дорожные карты, в которых прописаны меры, принимаемые для достижения планового показателя уровня заработной платы работников сельского хозяйства.


Продолжается комплексная работа по подготовке и подписанию Соглашений о взаимном сотрудничестве между Правительством области и ведущими предприятиями АПК.


Важнейшую роль в повышении оплаты труда играют Профсоюзы, подчеркнул зампред. Так, в феврале подписано новое региональное отраслевое Соглашение по агропромышленному комплексу, согласно которому установлено, что стороны принимают меры по ежегодному приросту заработной платы в организациях АПК на уровне не ниже 10%.


Помимо этого, в рамках поручения врио Губернатора принимается ряд дополнительных мер, направленных на повышение уровня оплаты труда. В частности, разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление мер господдержки, содержащие условия по достижению размера заработной платы не ниже уровня, установленного распоряжением Правительства области.


Стоит отметить, что Распоряжением установлены целевые ориентиры по заработной плате для каждой природно-климатической микрозоны: Западная, Северная левобережная, Центральная правобережная – 33 318 руб, Северная правобережная – около 30 000 руб. Для районов с неблагоприятными условиями ведения сельхозпроизводства из Юго-Восточной, Центральной левобережной и Южной правобережной микрозон установлен порог минимальной зарплаты от 23,3 тыс. рублей до 28,3 тыс. рублей.


В текущем году, согласно данным Саратовстата на 1 марта, среднемесячная зарплата работников в сельском хозяйстве составила 30 745 рублей или 115% к аналогичному периоду прошлого года, в производстве пищевых продуктов – 30668 рублей или 113% к уровню 2021 года.


По данным оперативного мониторинга регионального минсельхоза, в котором отражены сведения по двум с половиной тысячам сельхозтоваропоизводителей, наименьшая заработная плата в I квартале года зафиксирована в КФХ и сельхозпредприятиях Александрово-Гайского, Балтайского, Новоузенского, Питерского районов. Наивысшая заработная плата отмечена в Энгельсском и Лысогорском районах области. По ряду районов зафиксировано снижение размера зарплаты, обусловленной сезонностью из-за специализации на растениеводстве.


В целом, как показывает анализ ситуации по территориям, наиболее стабильный уровень зарплат сохраняется в районах, предприятия которых имеют многопрофильные производства, включающие животноводство.


«Работа по стимулированию роста заработной платы будет продолжена министерством совместно с Профсоюзом работников АПК, Депутатским корпусом Саратовской областной Думы, администрациями районов, контрольно-надзорными органами», - подчеркнул в завершении Роман Ковальский.





Пресс-служба министерства сельского хозяйства области