В Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России
26 февраля при участии вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича и заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса. Мероприятие прошло в столичном Центре международной торговли.

На Съезде подведут итоги работы отрасли за последние 5 лет и определят стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

«Сегодня можно констатировать положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России. В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Главная задача текущего периода – выстроить долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип», – отметил в своем приветственном слове к делегатам и участникам Съезда Аркадий Дворкович, добавив, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса.

Вице-премьер подчеркнул, что Правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет, в основном по историческому принципу. Размер квоты по историческому принципу зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы.

Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу России и Росрыболовству в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот.

Илья Шестаков представил стратегию развития отрасли до 2030 года. По его словам, впервые отраслевая стратегия в качестве показателя эффективности использует не объемы вылова водных биоресурсов, а экономическую отдачу отрасли.

«Перед рыбохозяйственным комплексом стоит амбициозная цель – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030 году. Планируется обновить около 50% мощностей рыбопромыслового флота и снизить средний возраст судов с 30 до 20 лет», – сообщил Илья Шестаков.

Практическая реализация обновленной стратегии должна осуществляться за счет пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, которые потребуют порядка 600 млрд частных инвестиций в период с 2018 по 2030 годы.

В 2017 году вылов рыбы и других водных биоресурсов вырос на 3% и достиг почти 5 млн тонн – рекордный показатель для отрасли за последние 25 лет.

Важнейшим направлением дальнейшего развития отрасли также является аквакультура. По оперативным данным, по сравнению с 2013 годом производство продукции аквакультуры в 2017 году выросло на 19% до 220 тыс. тонн в год. Однако потенциал для развития аквакультуры огромен.

Развитие отрасли является одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности страны. За прошедшие 5 лет доля отечественной рыбной продукции в ресурсах внутреннего товарного рынка увеличилась на 9%, превысив по итогам 2017 года 81%. При этом Россия экспортировала на 1,5 млн тонн больше, чем импортировала (экспорт – 2,14 млн тонн, импорт – 595 тыс тонн).

Экспорт рыбы в 2017 году вырос на 12%, превысив 2 млн тонн. Основными покупателями российской рыбы и морепродуктов являются Китай (56 % от объема экспорта в 2016 году), Корея (27%), Нидерланды (6%) и Япония (4%).

В работе Съезда приняли участие более 500 делегатов и участников, представляющих отраслевые предприятия, профессиональные организации, а также федеральные и региональные органы государственной власти. Всего на мероприятии собрались представители из 38 регионов России.

Справочно:
Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ – коллективное отраслевое собрание представителей всех рыбопромышленных регионов России по актуальным вопросам отрасли.
Предыдущий, III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства состоялся в Москве 16 февраля 2012 г. после десятилетнего перерыва и собрал более 600 участников из разных регионов России.
X

В Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России Фото 1

< В Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России Фото 1 >
Яндекс.Метрика