В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030»

26 июля 2022 г. в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялось совещание с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым о подготовке к отчетам по программе «Приоритет 2030».

Вавиловский университет участвует в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» с тремя стратегическими проектами по развитию научно-инновационной инфраструктуры, реализации агростартапов и созданию агробиотехнопарка VAVILOV. В совещании принял участие ректор ФГБОУ ВО Вавиловский университет Дмитрий Соловьев.

В программу «Приоритет 2030» могут быть внесены изменения в соответствии с новыми вызовами, об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании с участниками и кандидатами на участие в программе. Ключевой повесткой встречи стал вопрос корректировки стратегических проектов, а также показателей деятельности вузов.

«Приоритет 2030» — это программа всех университетов, а не только министерства. И сегодня перед нами стоит задача скорректировать ее с точки зрения изменившихся условий. Речь идет о содержательной части, ключевых результатах, новых вызовах и ограничениях. Наш ответ принципиальный — нормативная база позволяет реализовать эти изменения. Но мы должны подходить к ним ответственно, не переделывать программу из года в год, а вести внутреннюю корректировку в соответствии с новыми потребностями экономики, науки и образования», — подчеркнул глава Минобрнауки России.

Министр также отметил необходимость проведения внутренних изменений стратпроектов с ориентиром на технологически-продуктовую логику. По его словам, вузы должны вести корректировки с расчетом на создание технологий и сервисов, которые сегодня востребованы рынком.

«Мы называем стратегическими те проекты, которые приводят к созданию продукта, используемого либо внутри университета, либо внешними организациями. Такой продукт создается командой и заставляет организацию провести ряд структурных и институциональных изменений, результатом которых становится трансформация самого университета. Именно поэтому корректировка стратпроектов — это тяжелая работа, к которой нужно подходить ответственно и с ясным пониманием целевой модели вуза», — отметил научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.

Информация об итогах мероприятия размещена на официальном сайте Министерства науки и высшего образования России и на сайте проекта «Приоритет 2030».

Источник: Минобрнауки России

X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 1

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 1 >
X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 2

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 2 >
X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 3

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 3 >
X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 4

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 4 >
X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 5

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 5 >
X

В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 6

< В НИУ ВШЭ прошло совещание по программе «Приоритет 2030» Фото 6 >