Пленарное заседание семинара-совещания
27 июня 2019 г. состоялось пленарное заседание Всероссийского семинара - совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России: «Роль аграрных вузов в реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».



В мероприятии участвуют проректоры по научной работе 47 аграрных вузов, представители Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Координационного совета по области образования «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», Ассоциации «Агрообразование», Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здоровогопитания», компании «Антиплагиат», Российской электронной библиотеки, научных издательств, а также преподаватели и молодые ученые.



Модератор заседания: БЕРДЫШЕВ Виктор Егорович – генеральный директор «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства»



С приветственным словом к собравшимся обратились:

СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович – Врио ректора ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

СТРЕЛЬНИКОВ Алексей Владимирович - Заместитель Председателя Правительства Саратовской области



На пленарном заседании с докладами выступили:

АВДЕЕНКО Владимир Николаевич – Заместитель директора Департамента стратегического партнерства Фонда «Национальный Интеллектуальный ресурс», координатор проекта ООО «Промбиотех»

О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



ВОЛОЩЕНКО Виталий Сергеевич – Директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНива-Семена»

Об участии крупных холдингов в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



ЖУРАВЛЕВ Алексей Владимирович - Директор Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания»

Эффективность функционирования Ассоциации «ТППП АПК».



БЕРДЫШЕВ Виктор Егорович – генеральный директор Ассоциации «Агрообразование», председатель Федерального УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство (Федеральное УМО)

Об особенностях подготовки кадров для АПК в соответствии с новым поколением ФГОС ВО.



СКОРОХОДОВА Надежда Викторовна – Заместитель генерального директора Ассоциации «Агрообразование»

Деятельность Ассоциации «Агрообразование» по координации научно-исследовательской работы аграрных вузов.



ВОРОТНИКОВ Игорь Леонидович – И.о. проректора по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Анализ научно-исследовательских работ, выполняемых высшими учебными заведениями Минсельхоза России.



ГОЛУБЕВ Алексей Валерианович - И.о. проректора по науке и инновационному развитию ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Отечественные инновации и национальная продовольственная безопасность.



КУЛИКОВ Роман Сергеевич - Заместитель директора цифровой агролаборатории Сколтеха и руководитель проекта "Селекция" Центра трансфера технологий Высшей Школы Экономики

Использование трансфера знаний в создании передового учебно-научного центра биотехнологий растений.



ЧЕХОВИЧ Юрий Викторович - Исполнительный директор АО «Антиплагиат»

Эффективное использование системы «Антиплагиат» в высшей школе.



Университет принимает семинар-совещание во второй раз. Сегодня в университете сформирована и совершенствуется развитая учебно-научно-производственная инфраструктура.

На базе УНПО «Поволжье», учебно-научно-производственного комплекса «Агроцентр» и лаборатории «Селекция и экспериментальное семеноводство» учеными университета ведется селекция новых востребованных на рынке сортов. В университете более 7 тыс. га опытных полей и сельскохозяйственных угодий. В Государственном реестре селекционных достижений, зарегистрировано 42 сорта, разработанных учеными университета. Сегодня продукция производственных подразделений университета востребована и на международном рынке. Только в прошлом году более 5 тыс. тонн зерна реализовано на экспорт.

Внедряются в производство разработанные в СГАУ почвообрабатывающие и роботизированные оросительные комплексы.

Создана геоинформационная система АПК Саратовской области, охватывающая все муниципальные районы области и позволяющая не только вести кадастровый и налоговый учет, но и отслеживать виды и состояние посевов, условия обработки земель, а также прогнозировать урожайность. Данная разработка была апробирована именно на базе УНПО «Поволжье».

В университете функционирует 15 малых инновационных предприятий. На базе МИП ООО «ВолгаПлемКонсалтинг» создан региональный селекционно-информационный центр, зарегистрированный в государственном племенном реестре. Им ведется работа по созданию генного банка племенного животноводства области.

Широкую известность получил ветеринарная госпиталь университета, с участием специалистов которого разработаны 37 новых ветеринарных правил по борьбе с традиционными и перспективными болезнями животных, которые являются обязательными к применению на всей территории России и обеспечивают существенный вклад в обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия населения.

На федеральном уровне принят разработанный учеными университета механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, учитывающий природно-климатические условия производства. По инициативе университета внесены изменения в порядок государственной поддержки аграрного сектора и теперь научное и образовательные учреждения смогут также получать субсидии наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В университете уже более 5 лет функционирует федеральный Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития по направлению переработки сельскохозяйственной продукции.

Аграрным вузам необходимо принять самое активное участие в реализации национального проекта «Наука» по направлениям создания научно-образовательных центров мирового уровня и центров компетенций аграрного профиля. На базе ведущих аграрных вузов и НИИ необходимо создавать совместные селекционно-семеноводческие центры. Реализация данных направлений позволит не только обеспечить импортозамещение в аграрной отрасли, но и создать условия для формирования экспортно-ориентированной аграрной экономики.

Важной задачей является привлечение индустриальных партнеров, которые готовы вкладывать деньги в науку и ученых. Необходимо создать для  ученых инновационную среду для системного внедрения научных разработок в производство, а затем постараться погрузить их в эту среду. При этом  приоритетным является развитие вузовских производственных структурах, на базе которых будет производиться апробация разработок, а затем уже внедряться с привлечением индустриальных партнеров.
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 1

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 1 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 2

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 2 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 3

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 3 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 4

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 4 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 5

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 5 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 6

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 6 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 7

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 7 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 8

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 8 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 9

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 9 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 10

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 10 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 11

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 11 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 12

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 12 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 13

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 13 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 14

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 14 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 15

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 15 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 16

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 16 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 17

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 17 >
X

Пленарное заседание семинара-совещания Фото 18

< Пленарное заседание семинара-совещания Фото 18 >