Ушел из жизни ветеран труда, профессор Геннадий Попов

27 июня 2022 года на 84 году жизни скончался профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Академик Российской экологической академии Попов Геннадий Николаевич.

Геннадий Николаевич родился 5 декабря 1938 г. в д. Глебовка Турковского района Саратовской области.

В 1961 году с отличием окончил агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института, получив специальность «ученый агроном».

С 1961 по 1963 г. работал главным агрономом в селе Котоврас Балашовского района Саратовской области.

С 1963 по 1966 г. обучался в аспирантуре при кафедре «Агрохимия и почвоведение» Саратовского СХИ.

В 1966 г. успешно защитил в Саратовском СХИ кандидатскую диссертацию на тему «Влияние микроэлементов на продуктивность кукурузы, гороха и проса на черноземе обыкновенном Саратовской области».

В 1986 г. в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева защитил докторскую диссертацию на тему «Агрохимия микроэлементов в степном Поволжье».

Попов Геннадий Николаевич внес огромный вклад в подготовку специалистов АПК Саратовской области, отдав 48 лет педагогической работе: с 1966 г. – ассистент, с 1971 г. – доцент, с 1988 по 2014 г. – профессор кафедры «Агрохимия и почвоведение».

С 1985 по 1999 г. Попов Геннадий Николаевич занимал должность заведующего кафедрой «Агрохимия и почвоведение».

Геннадий Николаевич внес большой вклад в разработку проблемы сбалансированного питания растений макро- и микроэлементами. Им составлена схематическая карта концентраций и разработана региональная группировка почв по обеспеченности растений подвижными формами микроэлементов, изучена эффективность различных способов применения микроудобрений.

Попов Г.Н. занимался изучением вопросов переработки и утилизации отходов сельского хозяйства и промышленного производства как источников макро- и микроэлементов. Результаты его научных исследований изложены в 110 научных и методических работах, в том числе 5 монографиях; оценены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Проведены глубокие исследования по вермикультивированию, технологии производства и применения местных гранулированных удобрений.

Попов Геннадий Николаевич внес неоценимый вклад в обеспечение потенциала Саратовской области научными кадрами. Под руководством Геннадия Николаевича Попова защитили кандидатские диссертации 25 аспирантов и соискателей. Попов Г.Н. являлся членом двух диссертационных советов.

Геннадий Николаевич останется в наших сердцах как замечательный ученый и педагог, одаренная творческая личность, способная воодушевить на великие свершения. Его глубочайшая компетентность по широкому кругу вопросов, неиссякаемый источник оптимизма и передовых идей всегда были залогом энергичной, надежной и адаптированной к современным реалиям деятельности кафедры. Деликатность, отзывчивость, способность словом и делом поддержать в трудные моменты навсегда оставят след в памяти каждого, кому посчастливилось работать с ним.

Скорбим в связи с кончиной Попова Геннадия Николаевича, выражаем глубокие соболезнования родным, близким, коллегам.

Гражданская панихида состоится 28 июня 2022 года в 14:00 по адресу: г. Саратов, ул. Кавказская, дом 4 В, кв. 24.

Ректорат, деканат агрономического факультета, коллектив кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия».

X

Ушел из жизни ветеран труда, профессор Геннадий Попов Фото 1