Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Эксперты Института развития профессионального образования утвердят список оборудования для оснащения образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Обучение в кластерах призвано сделать образование более практико-ориентированным, приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда. Чтобы учащиеся могли получать образование на заявленном высоком уровне, необходимо соответствующее оснащение.

Об этом говорили на заседании экспертной рабочей группы по вопросам согласования инфраструктурных листов – перечня необходимых материалов и оборудования кластеров. В состав группы вошли представители курирующего проект Института развития профессионального образования, учебных заведений и организаций, действующих в реальном секторе экономики.

Замдиректора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова разъяснила, как и по какому принципу должны оснащаться кластеры, что должно быть учтено при подготовке инфраструктурных листов. В частности, отмечено, что оборудование, указанное в представленном на согласование Институту перечне, должно соответствовать передовым технологиям. Приоритет – товарам отечественного производства.

До конца июня рабочей группе предстоит согласовать инфраструктурные листы, после чего кластеры смогут приступить к закупке необходимого оборудования для обеспечения практико-ориентированной подготовки студентов Профессионалитета.

С полным перечнем документации по проекту можно ознакомиться по ссылке.