Научный полк СГАУ: легенда, рожденная жизнью

Герой Советского Союза Роберт Клейн - разведчик, легенда, выпускник Марксовского сельскохозяйственного техникума.         



Роберт Клейн – выходец из немцев Поволжья, родился в семье крестьянина 9 марта 1913 года в Камышинском уезде Саратовской губернии. После окончания школы Роберт поехал в Марксштадт, где в 1931 году окончил автомеханический техникум (Марксовский сельскохозяйственный техникум) и устроился работать механиком на Бальцерской (Красноармейской) МТС. В октябре 1932 года по комсомольской путевке ушел в Красную Армию и до 1934 г. служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Служба была непростой – это была тревожная пора Хасана и Халхин-Гола.  



Последующие события стали решающими в его жизни. Толкового и трудолюбивого паренька командируют на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу, которую он окончил с отличием в 1937 году.



В 1941 году командир разведроты танкового полка старший лейтенант Роберт Клейн принимает первый бой у Белой Церкви. Потом будет отступление к Днепру, участие в обороне Киева. Именно тогда Клейн совершит свой первый подвиг. Летом 1941 года положение на фронте менялось не то, что каждый день, каждый час. Командованию срочно понадобился «язык», причем – непременно офицер. Ночью Клейн с группой бойцов переправились через Днепр. Без проблем прошли передний край обороны, приблизились к блиндажу. Их остановил часовой. Пароля Клейн, естественно, не знал, но одернул часового: мол, как с офицером разговариваешь. Тот растерялся и тут же получил прикладом в висок. А дальше дело техники. Бойцы без единого выстрела взяли блиндаж и, захватив двух офицеров, благополучно доставили их  к себе. Роберта Клейна представили к награждению орденом Ленина.



 В сентябре 1943 года в штабе партизанского движения Украины Клейн получил задание задержать отход 4-й танковой армии противника. Чтобы облегчить нашим войскам форсирование Днепра, во что бы то ни стало, надо было не допустить занятие врагом заранее подготовленных рубежей обороны на правом берегу Днепра. Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн в роскошном "Опель-адмирале" отправился на переправу через Днепр. Автомобиль  остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал не пускать за Днепр ни одной машины  в ожидании ожидания резервов с запада. Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна: «Именем фюрера!» - он выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный «вальтер» блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...



Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, наделённый неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием. Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Вызвав по радио советскую авиацию и перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. Все остальное сделали летчики. Тогда немцы понесли большие потери. За эту операцию Роберт Клейн был удостоен звания Героя Советского Союза.



В партизанских соединениях Роберт Клейн служил до конца войны, участвовал в освобождении Польши. За боевые заслуги награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944),медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), «За оборону Киева», а также высшей военной наградой Польской Народной Республики - Золотым крестом ордена «Виртутти Милитари», который  вручили Клейну спустя двадцать с лишним лет.



Поляки разыскали разведчика, участника многих дерзких операций, в том числе  разгрома фашистского дома для высших офицерских чинов рейха. Русский немец, обеспечивший успех операции, был тяжело ранен в момент, когда надо было уходить с захваченными важными документами. И всё же он вырвался, пробился к своим. Так сражался за  Родину Роберт Клейн, выпускник Марксовского сельскохозяйственного техникума.

X

Научный полк СГАУ: легенда, рожденная жизнью Фото 1

< Научный полк СГАУ: легенда, рожденная жизнью Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: легенда, рожденная жизнью Фото 2

< Научный полк СГАУ: легенда, рожденная жизнью Фото 2 >