Изменения в реквизитах
Сведения об образовательной организации
Горячая линия
Дистанционное обучение
Профилактика коронавирусной инфекции в Саратовском ГАУ
STUDY WITH US
Дополнительное образование
Инклюзивное образование
Поступающему
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
Мы в социальных сетях!
Профсоюзная организация преподавателей и сотрудников
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Агрофорсайт - журнал о будущем села
УНИЛ по определению качества пищевой и с/х продукции

"Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов

    "Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов

    26 ноября 2017 года исполнится  130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова(1887-1943) — выдающегося советского ученого,  ботаника, географа, генетика, растениевода,  внесшего огромный вклад в развитие российской и мировой аграрной науки. Еще при жизни он стал легендарной личностью. И не только потому, что сделал выдающиеся открытия в биологии, был основателем и первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Он смолоду привык быть лидером и предлагал множество интересных научных идей. Это привело Вавилова к удивительным открытиям и созданию первой и крупнейшей в мире коллекции растений, которая и сейчас считается основным генофондом для селекции.

    Н. И. Вавилову принадлежит множество новаторских идей и достижений в отечественной селекции и науке растениеводства.

    Основные научные достижения Н.И. Вавилова: 

    Учение об иммунитете растений.

    На Селекционной станции (у Д.Л. Рудзинского) Вавилов начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам. В 1911-1912 годах он прошел практику в Петербурге у Р.Э.Регеля (Бюро по прикладной ботанике и селекции) и у А.А.Ячевского (Бюро по микологии и фитопатологии). В 1918 году была издана монография «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». В 1940 году Вавилов представил последнюю обобщающую работу «Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям (ключи к нахождению иммунных форм)». Н.И.Вавилов создал новую науку – фитоиммунологию.

    Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. 

    В 1920 году на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству в Саратове Вавилов представил доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону, виды и роды генетически близкие, связанные друг с другом единством происхождения, характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости. Зная, какие формы изменчивости встречаются у одного вида, можно предвидеть наличие аналогичных форм у родственного ему вида. Вавилов писал: «Слишком велико разнообразие растений и животных, чтобы реально представить себе создание исчерпывающего списка существующих форм. Встает необходимость установления ряда законов и схем классификаций».

    Учение о центрах происхождения культурных растений. 

    В 1926 году был опубликован труд «Центры происхождения культурных растений», в котором Вавилов на основании данных, полученных в экспедициях, назвал 7 основных географических центров происхождения культурных растений: I. Южноазиатский тропический; II. Восточноазиатский; III. Юго-Западноазиатский; IV. Средиземноморский; V. Абиссинский; VI. Центральноамериканский; VII. Андийский (Южноамериканский).

    Учение о виде как системе, внутривидовые таксономические и эколого-географические классификации.

    В период с 1921 по 1940 годы под руководством и при участии Вавилова было проведено более 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру (кроме Австралии и Антарктиды). Главные цели экспедиций – поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, изучение особенностей земледелия в различных районах Земли. С 1931 года по 1940 год Вавилов был президентом Всесоюзного географического общества. Именно под руководством Н. И. Вавилова в результате экспедиций была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывала в 1940 году более 200 тысяч образцов (из них 36 тысяч — образцов пшеницы, 23 тысячи – кормовых, 10 тысяч – кукурузы и др.), в наше время в ней их уже более 350 тысяч. Полученные образцы подвергались детальному исследованию, и многие из них использовались для выведения новых сортов с улучшенными качествами.

     

    Н.И.  Вавилова по праву считают ученым, сделавшим огромный вклад в развитие эволюционного учения, концепции биологического вида, и, конечно же, в практическую селекцию.

     

     

     

     

     

     

     

     

    "Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов. Фото 1

    <"Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов. Фото 1>

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Библиотека