Сведения об образовательной организации
Горячая линия  по вопросам деятельности
Международная студенческая Вавиловская олимпиада 2018
Инклюзивное образование
Абитуриентам
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт. с 9:00 до 15:00
Мы в социальных сетях!
Интернациональный клуб
Доступ к базе данных Web of Science
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Олимпиада по физике

Сергей Левин и Елена Астраханцева приняли участие в церемонии празднования 4-го Международного дня почв 2017

    Сергей Левин и Елена Астраханцева приняли участие в церемонии празднования 4-го Международного дня почв 2017Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева в составе официальной делегации приняли участие в церемонии празднования 4-го Международного дня почв 2017, проходящего в г. Риме, Италия.
    Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), которая является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Целью ФАО является обеспечение продовольственной безопасности для всех жителей и стран планеты и гарантия регулярного доступа населения к высококачественной пище. ФАО насчитывает более 194 государств-членов и работает более чем в 130 странах по всему миру.

    В праздновании 4-го Международного дня почв 2017, посвященного одному из важнейших ресурсов, имеющих первостепенное значение для жизни человека, приняли участие Сергей Левин, Елена Астраханцева, заместитель Генерального директора ФАО Maria Helena Semedo, директор Совместного исследовательского центр устойчивых ресурсов GiovanniDe Santi, Постоянный Представитель Аргентинской Республики в ООН и ФАО H.E.Maria Cristina Boldorini, руководитель Отделения земельных и водных ресурсов ФАО Eduardo Mansur.

    Россия важный партнер ФАО в деле повышения плодородия почв. В своем выступлении Сергей Левин сказал: «Значимость почв трудно переоценить, ведь почти все пищевые продукты производятся на сельскохозяйственных угодьях. Ключевым фактором их плодородия является именно этот уникальный природный ресурс. Тем не менее, сегодня во многих уголках планеты здоровье почв находится под угрозой. По оценкам ФАО, до четверти земель в мире являются сильно деградированными. Эта ситуация напрямую затрагивает 1,5 млрд человек в 110 странах и наносит ежегодный глобальный ущерб в 40 млрд долл. США».

    Он отметил ,что «несмотря на применение интенсивных агротехнологий, современных удобрений и средств механизации, использование новых сортов сельхозкультур, потери плодородных земель не только не сократились, но и приобрели еще большие масштабы. По оценкам экспертов, сегодня скорость потери пахотных земель в 30-35 раз превышает среднеисторическую. Для обеспечения человечества продовольствием необходимо делать ставку на эффективное использование имеющихся земельных ресурсов. В XXI веке качество почв начинает определять качество жизни не только локальных, но уже региональных и глобальных экосистем. По этой причине вопросы сохранения почвенных ресурсов зачастую следует активней учитывать при формировании глобальной политики и стратегий устойчивого развития».

    Для продвижения и реализации устойчивого управления почвенными ресурсами ФАО учредило в декабре 2012 г. Глобальное почвенное партнерство (ГПП).

    В рамках церемонии празднования была представлена Первая Глобальная карта почвенного органического углерода (GSOCmap), которая представляет собой комплексный процесс, поддерживающий развитие и расширение возможностей стран для создания собственных почвенных информационных систем. Глобальные почвы выступают в качестве самого крупного наземного поглотителя углерода из атмосферы. Усиление этой роли могло бы значительно компенсировать быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере. На недавней Конференции по изменению климата в г. Бонне была признана необходимость повышения запасов почвенного углерода, а также улучшения здоровья и плодородия почв.

    Это - первая в истории Глобальная карта запасов почвенного углерода, разработанная посредством инклюзивного процесса с участием многих стран при поддержке Межгосударственного технического совета ФАО по почвам. В конечном итоге более 100 государств-членов поделились своими национальными картами запасов углерода в почве, которые ФАО объединила в единую глобальную карту - это конкретный вклад в достижение Цели устойчивого развития 15 - Жизнь на земле. Следующим шагом станет переход стран на мониторинг содержания органического углерода в почве с использованием национальных информационных систем о почвах для принятия обоснованных решений о том, как наилучшим образом управлять своими почвами и отслеживать воздействие этих мер.

    Карта показывает, что в мире на глубине первых 30 см грунта содержится около 680 млрд. тонн углерода - почти вдвое больше, чем в нашей атмосфере. Это значительный объем по сравнению с углеродом, хранящимся во всей растительности мира (560 млрд. тонн).

    Глобальная карта запасов почвенного углерода, иллюстрирующая объем запасов органического углерода в почве на глубине первых 30 см грунта, показывает природные участки с высоким содержанием углерода - там, где необходимо его удерживать, а также те области, где существует потенциал для дальнейшей секвестрации.

    «Почва является основой сельского хозяйства, именно там начинается производство продовольствия, - сказалаMaria Helena Semedo. - Поддержание важных функций и экосистемных услуг почвы для обеспечения производства продовольствия и повышения устойчивости к меняющемуся климату требует устойчивых методов управления почвой».

    Почвы с высоким содержанием органического углерода являются по всем признакам более продуктивными, способными лучшим образом очищать воду и обеспечивать растения оптимальными условиями влажности. Вода, хранящаяся в почве, обеспечивает 90 процентов мирового сельскохозяйственного производства, и на нее приходится около 65 процентов пресной воды.

    Увеличение объема органического углерода в почвах за счет улучшения управления ими может помочь поддержать урожайность в засушливых условиях. Поэтому необходимо предпринять меры для дальнейшей секвестрации там, где позволяют условия. Следует также поощрять инновационную передовую практику, такую как использование видов растений, уходящих корнями глубоко под землю.

    Елена Астраханцева подчеркнула: «Почвенное органическое вещество, основным компонентом которого является углерод, имеет решающее значение для здоровья и плодородия почв, удержания воды, а также производства продуктов питания. Сохранение и восстановление почвы в качестве главного хранилища углерода имеет важное значение как для устойчивого сельского хозяйства, так и для смягчения последствий изменения климата. Повышение почвенного углерода должно стать обязанностью государства».

    Факты и цифры о почвах

    • Благодаря устойчивому управлению почвами мы могли бы производить на 58% больше продовольствия. Сохранение почв необходимо для построения мира «Нулевого голода». В наших почвах производится 95% всего продовольствия.

    • В мире примерно 80% среднего потребления калорий на человека приходится на продовольствие, непосредственно выращенное в почве.

    • Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет.

    • Почвы могут поглотить около 20 000 мегатонн углерода за 25 лет, более 10% выбросов парниковых газов.

    • Почвы фильтруют осадок, пестициды, растительные питательные нутриенты, соли, бактерии, вирусы, тяжелые металлы, органические химикаты из пресноводных ресурсов.

    • В столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на Земле.

    • Большинство известных антибиотиков происходит от почвенных бактерий, включая пенициллин.

    В рамках церемонии празднования Международного дня почв 2017 была вручена Всемирная почвенная премия им. Глинки 2017 аргентинской ассоциации Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) за усилия по продвижению устойчивых методов управления почвами на местах путем борьбы с эрозией почв в качестве прямого вклада в обеспечение продовольственной безопасности в Южной Америке и мире в целом. Сергей Левин вручил представителям Республики Аргентина целевой чек от Российской Федерации на мероприятия по составлению карты почв.

    Сергей Левин и Елена Астраханцева приняли участие в церемонии празднования 4-го Международного дня почв 2017. Фото 1

    <Сергей Левин и Елена Астраханцева приняли участие в церемонии празднования 4-го Международного дня почв 2017. Фото 1>

    Контактная информация
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    ГАС «Управление»
    Правовая поддержка
    Нацаккредцентр