Продолжается обсуждение возможных мер по реализации изменений в законе о местном самоуправлении

    Продолжается обсуждение возможных мер по реализации изменений в законе о местном самоуправлении9 июля 2014 года состоялось совместное заседание Правления Ассоциации и Президиума Палаты муниципальных районов, на котором обсуждался вопрос реализации федерального закона № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
    Напомним, что 136 Федеральный закон внес существенные поправки в закон о местном самоуправлении, наделив субъекты Российской Федерации правом регулирования таких вопросов как порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность органов местного самоуправления.
    Правительством области было инициировано широкое обсуждение возможных преобразований в системе местного самоуправления на территории области.
    На прошедшем заседании министр Людмила Жуковская озвучила результаты обобщения предложений органов местного самоуправления по вопросам формирования представительного органа муниципального района, порядка избрания главы муниципального образования и предложений по дополнительным вопросам местного значения для сельских поселений, полученных в ходе обсуждения данных вопросов с представителями муниципальных органов власти.
    По словам главы ведомства, органы местного самоуправления единогласно высказались за способ избрания главы муниципального образования из состава представительного органа. Членами Правления Ассоциации данное решение было поддержано.
    Иная картина сложилась в вопросе формирования представительного органа муниципального района.
    В процессе дискуссии присутствующие сошлись во мнении, что в силу различий между городскими и сельскими территориями необходимо предложить депутатам областной Думы рассмотреть дифференцированный подход в определении способа формирования представительного органа муниципального района.
    В вопросе закрепления за сельскими поселениями дополнительных вопросов местного значения члены Правления Ассоциации единодушно поддержали предложения органов местного самоуправления. Большинство муниципалитетов сошлись во мнении, что на уровне компетенции сельских поселений помимо полномочий, зафиксированных в федеральном законе, имеет смысл оставить вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения; создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народны художественных промыслов в поселении; создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация благоустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
    Обобщенное мнение членов Правления и Президиума палаты муниципальных районов сегодня было доведено до сведения рабочей группы при Саратовской областной Думе.
    Министерство по делам территориальных образований области

    Продолжается обсуждение возможных мер по реализации изменений в законе о местном самоуправлении. Фото 1

    <Продолжается обсуждение возможных мер по реализации изменений в законе о местном самоуправлении. Фото 1>

    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка