Научный полк СГАУ: у времени есть своя память

Пугачевский гидромелиоративный техникум имени В. И. Чапаева в годы войны.

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, когда на нашу Родину вероломно напала фашистская Германия. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с военным лихолетьем.

Судьбу нашего учебного заведения в начале 40 – х годов во многом определила Великая Отечественная война, которая стала тяжелым испытанием на прочность  для нашего техникума. На фронт один за другим уходили преподаватели и студенты.
В первые дни войны в Красную Армию ушли 5 преподавателей, среди них директор техникума Бехтерев Петр Прокопьевич (погиб на фронте), заведующий учебной  частью Толмачев Михаил Георгиевич (погиб на фронте), преподаватели Морвенко Николай Николаевич, Еремин Никифор Никитович (погиб на фронте), в 1942 году добровольцем на фронт ушёл преподаватель Кацюба Ф.Г.

В 1941 году учебный год начался лишь 1 октября и только на 1 курсе полеводческого отделения, остальные учащиеся оказывали помощь колхозам в уборке урожая, проводили яровизацию пшеницы, протравливание семян, закладку парников, внесение удобрений, посадку картофеля.

За учебный 1941-1942 год выбыло 54 студента, из них – 21 человек в Красную Армию,  3 курс гидромелиоративного отделения досрочно закончил обучение  и был призван в ряды РККА. Выбывание студентов стало отмечаться не только по причине ухода на фронт, но и из-за тяжелого материального положения в семьях. На педагогическом совете техникума было принято решения о закреплении студентов в техникуме. Для этого были приняты следующие меры:

- Удешевление стоимости питания в сутки до двух рублей.

- Дополнительно сверх карточки выдавать ежедневно 200 грамм хлеба.

- Не имеющих квартир, студентов размещать по орденам горкомхоза с предоставлением им от техникума отопления и освещения.

С июня 1941 года студенты проходили при райвоенкомате специальную программу всеобуча, занимались еженедельно по 10 часов. На этих курсах получали военные специальности миномётчиков, пулемётчиков, сандружинниц. Только за 1943-1945 учебный год было подготовлено: миномётчиков – 81, гранатомётчиков – 41,сандружинниц – 83, пулемётчиков – 30  человек, ворошиловских стрелков – 55, снайперов – 57, медицинских инструкторов – 49 человек.

Студенты техникума, как могли, помогали фронту: трудились на строительстве железной дороги, оборонительных рубежей под Саратовом, сами голодали и замерзали, но собирали денежные средства на постройку самолётов, тёплые вещи для бойцов Красной Армии, подарки. В 1943 году жители города собирали деньги на построение самолёта «Пугачёв», техникум (преподаватели и студенты) сдал 2161 рубль. Всего за годы войны техникум сдал на построение боевых самолётов 10 221 рубль.

Победа была завоёвана ценой огромных жертв и усилий. Она ковалась не только на полях сражений, но  и теми, кто оставался в тылу, трудился не покладая рук, кто выхаживал в госпиталях, теми, кто приближал Победу своим тяжелейшим трудом.

Наш город не остался в стороне и внёс свой вклад в достижение великой цели. Во время Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года в главном корпусе техникума на 2 этаже  расположился госпиталь № 1686, который был рассчитан на 600 коек и имел хирургический профиль.  Начальником назначили капитана медицинской службы Анну Васильевну Рахманову. Она родилась в 1897 году в хуторе Воронков Привольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Закончила медицинский факультет Саратовского госуниверситета в 1926 году. В Красной Армии служила с 1941-го по 1947-й годы. Хирургическое отделение возглавила майор медицинской службы Софья Петровна Светёлкина.

Огромный поток раненых прибывал на санпоездах со Сталинградского фронта в 1942 -1943 годах. Студенты помогали ухаживать за ранеными, читали им книги, устраивали концерты. Было организовано общество Красного Креста в составе 125 человек. За эти годы в эвакогоспитале № 1686  врачи, медсестры, санитарки помогли многим  вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти и смотрели ей в лицо. Одной из таких работников эвакогоспиталя  была медицинская сестра Быкова (Скребцова) Валентина Ивановна, не раз спасавшая жизнь раненных бойцов.

Валентина Ивановна Быкова родилась 13 января 1923 года в городе Пугачеве Саратовской области в семье домохозяйки и бойца Красной армии.

В 1940 году Валентина поступила в Политехнический институт, но время перед Великой Отечественной войной внесло свои коррективы в планы получить образование. «Мы первые почувствовали объявление войны – нам отменили стипендию. Я была вынуждена бросить институт, так как денег у нас на учебу не было», - вспоминала Валентина Быкова.

1942-1943 год оказался для Саратовской области урожайным, а рук в колхозах не хватало.  Валентину Ивановну направили в село Каменка Пугачёвского района. Так прошло лето 1942 года. Осенью сбор урожая закончился и стал вопрос: куда идти дальше? Положение на фронтах было ужасное. Немец уже окружил Ленинград, подошел к Москве и двигался к Сталинграду. Тогда Валентина Ивановна училась на медсестру и решила пойти в военкомат, чтобы попроситься на фронт, либо в санитарный поезд. В настойчивости Валентине Ивановне не откажешь. Она поставила себе цель: помочь фронту и в 1943 году добилась распределения в Пугачевский эвакогоспиталь №1686, где проработала медсестрой до конца войны.

Первый же день в эвакогоспитале для Валентины Ивановны оказался тяжелым испытанием.

Из воспоминаний Быковой (Скребцовой) В. И.:

«Главным врачом была Софья Метелкина. Она мне сообщила, что один мальчишка на быках привез смертельно раненного летчика. Он летел из ЧССР с важным заданием в Самару. Но в Саратовской области его настиг сильный снегопад, в результате чего он разбился. К тому времени он был еще живой, но это был уже «мешок с костями». Софья мне дала задание узнать, откуда и куда он летел, ведь это могло быть важное донесение. Сам летчик долгое время не приходил в сознание, но позже пришел. Он рассказал о себе, о том, что у него семья и ребенок. Также успел сообщить воинскую часть и по какому заданию летел. К сожалению, спасти летчика не смогли. Я зареванная пошла домой. Жалко мне было человека: погиб не на поле боя, а почти на своей земле. Отец меня начал успокаивать. Он мне сказал, что если я дальше буду работать, то будут умирать еще люди, и предложил уйти из госпиталя. «Всех не оплачешь», - сказал он мне», - рассказала Валентина Ивановна.  Но она осталась, так как была нужна больным и раненным.

Неоднократно сдавала кровь для раненых бойцов и являлась донором хирургического отделения, помогала спасать жизни солдат, отдавала заработанные деньги на питание раненых, а сама пользовалась только хлебной карточкой. В обязанность Валентины Ивановны входило проведение утренней гимнастики. И это не удивительно, ведь еще в довоенные годы она была чемпионкой по плаванию по городу.

Начальник хирургического отделения госпиталя майор медицинской службы Софья Петровна Светелкина в одном из писем писала: «Я хорошо помню Вас еще юной и активно участвующей во всенародном подвиге. Большое спасибо Вам за участие и помощь сотрудникам эвакогоспиталя, в нашей общей борьбе за жизнь и здоровье тысяч раненных и больных, возвращение их к жизни».

К тому времени, обстановка на фронтах стабилизировалась. Первые победы, подъем духа советского народа. Эвакогоспиталь №1686 в мае 1944-го перевели из Пугачёва на станцию Сурок Марийской АССР. 4 мая эшелон отправился в путь.

В 1946 г. Валентина Ивановна окончила Саратовский политехнический институт. Вернулась в город Пугачев. Активно занималась общественной работой. При ее участии были установлены памятники В.И. Чапаеву, А.Н. Толстому, памятник солдатам, умершим в годы Великой Отечественной войны в пугачевских госпиталях.

В 2010 году по инициативе городской и районной администрации, родственников военных медиков на зданиях, где в годы Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали, были установлены мемориальные доски. Так, на здании нашего учебного заведения - Пугачевского гидромелиоративного техникума имени В. И. Чапаева 6 мая 2010 года установлена мемориальная доска.

Сколько жизней  было спасено работниками госпиталя, которые проявляя заботу о раненых, отдавали им душевную теплоту, нежность и милосердие. Своим трудом спасали жизнь и здоровье нашим соотечественникам, помогали искалеченным войной людям найти себе место в этой жизни.

Все они настоящие герои! Им досталась народная память  и вечная слава.

Что ты знаешь о войне?

Когда, как в доменном огне,

Горела, плавилась земля,

А вместе с ней горел и я.

А ты, живущий на Земле,

Скажи, что знаешь о войне?

Фашисты вешали меня,

Стоял живой статуей льда,

Но враг не мог меня сломить,

Не смог согнуть и победить!

А лет мне было как тебе…

Скажи, что знаешь о войне?

В блокадный год, в пургу, в мороз

На кладбище я мать увёз.

Я был как ты- твоих же лет,

А был, как старец, сух и сед.

Такого не увидишь в страшном сне…

Скажи, что ты знаешь о войне?

Чтоб детский смех над миром плыл,

За это кровь свою пролил.

Чтоб мир под солнцем расцветал,

За это жизнь свою отдал.

А ты, живущий на Земле,

Скажи, ты помнишь обо мне?


Костин Геннадий Васильевич, поэт, выпускник Пугачевского гидромелиоративного техникума им. В. И. Чапаева 1984 года.

X

Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 1

< Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 2

< Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 3

< Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 3 >
X

Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 4

< Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 4 >
X

Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 5

< Научный полк СГАУ: у времени есть своя память Фото 5 >