Валерий Радаев: «Гражданский форум получает новое наполнение. Прежде всего, это связано с решением Владимира Путина участвовать в президентских выборах»
Сегодня Губернатор Валерий Радаев выступил на пленарном заседании Гражданского форума Саратовской области, который проходит на площадке Саратовской государственной юридической академии. В мероприятии также принял участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

В начале своего выступления глава региона остановился на важном событии – решении В.В.Путина принять участие в выборах Президента РФ: «Наш традиционный форум сегодня получает новое наполнение. И прежде всего, это связано с решением Владимира Путина участвовать в президентских выборах. Глава государства взял на себя ответственность за все глобальные начинания в стране, отвечающие на запросы людей. И это рождает уверенность в завтрашнем дне!»

В своей речи на Гражданском форуме глава региона отметил основные тенденции в сегментах гражданского общества, которые показал уходящий год, а также обозначил задачи на 2018 год.

О волонтерском движении и его поддержке«Тысячи добровольцев участвуют в поисковых отрядах и розыске пропавших людей, в экологических и патриотических акциях, помогают в проведении масштабных форумов. На примере Саратовской области мы это видим. 22 волонтерских объединения, 12 центров, где преобладает молодежь. Ежегодно более 83-х тысяч наших добровольцев помогают в организации мероприятий самого разного статуса. В этом году саратовцы были задействованы в Кубке Конфедерации по футболу, в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Владимир Путин ставит задачу всесторонней поддержки волонтеров на всех уровнях – от федерального до муниципального. В чем может выражаться такая поддержка? В повышении массовости и авторитета движения. В укреплении системы волонтерства со школьной скамьи. Широком информировании граждан о деятельности добровольческих объединений с помощью всех имеющихся ресурсов и коммуникаций. В подключении социально ориентированного бизнеса к созданию благотворительных фондов. В укреплении системы ценностей, которые мотивируют молодежь делать нравственный выбор - помогать ближним».

О привлечении волонтёров к социально значимым проектам

«Наша общая задача – расширять спектр вовлеченности волонтеров в текущие дела. Ведь место добровольчеству есть везде. Ремонтируем ли мы дороги. Обустраиваем пешеходную зону. Разбиваем скверы в чистом поле или восстанавливаем памятники героям войны в отдаленных селах. Опыт участия молодого поколения в подобных проектах нередко становится первой ступенью на пути к профессиональному росту, к выбору будущей сферы основной деятельности. Из волонтеров вырастают настоящие лидеры».

О некоммерческих организациях

«В Саратовской области более 2,5 тысяч некоммерческих организаций. Мы в 5-е лидеров ПФО по их грантовой поддержке. Причем число получателей год от года возрастает. Вчера – это 38 организаций, сегодня – 50. Направленность проектов очень широка – от соцуслуг до развития туризма. Наша цель, чтобы проектов для ветеранов, детей с ограниченными возможностями было как можно больше. Президент поставил задачу перед региональной, муниципальной властью, общественными палатами - устанавливать партнерские отношения с НКО в работе по оказанию социальных услуг. Всем нам необходимо взять это во внимание, раз и навсегда исключив формализм и закрытость в таком взаимодействии».

Об Общероссийском народном фронте

«Это движение стало неотъемлемой частью общественно-политической жизни России. За 6 лет через Народный фронт был выстроен эффективный диалог между властью и населением. Сформирована система независимого общественного контроля, потребность в котором особенно велика на региональном и муниципальном уровнях.

Совместно с ОНФ региональная власть реализует социально значимые проекты и стратегические направления, будь то выполнение указов Президента, защита интересов дольщиков или благоустройство. Магистральная линия работы Фронта - переход на прикладную повестку. Это и проект по созданию равных возможностей для детей в получении бесплатного дополнительного образования. Интеграция студенчества с цифровую экономику. Проекты - «Карта убитых дорог», реестр опасного жилого фонда, защита малых рек, «Зеленый щит» – не только объединяют людей, гражданских активистов, но и помогают власти».

О благотворительности

«В 2017 году в регионе сформировалось целое движение – социальное предпринимательство. Руководители успешных компаний, фермеры вкладываются в ремонт дорог, социальных учреждений, вносят свою лепту в благоустройство, развитие спорта и туризма. Сегодня с уверенностью можно говорить о возрождении традиции меценатства. Всё это – проявление гражданского долга, работа в одной повестке с властью. И наша задача – укрепить доверие бизнеса ко всем региональным инициативам. За счет собственной эффективной, прозрачной и честной работы, рачительного отношения к каждому бюджетному рублю и неподдельной заботы о людях».

О роли Общественной палаты Саратовской области

«Общественная палата области благодаря сбалансированному составу и авторитету своего руководителя – не только рупор, сигнализирующий о проблемах. Подчас вы первыми вскрываете болевые точки и помогаете власти их лечить. Инициативность, принципиальность и мобильность – отличительные качества коллектива Общественной палаты.

Палата расширяет свое участие в общественно-политических процессах. Поэтому сегодня мы можем говорить о формировании нового института общественного контроля за выборами. Задача текущей повестки – обеспечить прозрачность и легитимность президентской избирательной кампании.

Гражданское общество достигло той степени зрелости и ответственности, которая позволяет ему независимо от политических партий и кандидатов полноценно следить за процедурой голосования. И сегодня будет подписано соответствующее соглашение между Общественной палатой области и региональной избирательной комиссией».

Год добровольца и волонтера

«Центральным событием уходящего года стал Всероссийский форум волонтеров. 2018-й объявлен Президентом Годом добровольца и волонтера. И тогда же отметит свое десятилетие Гражданский форум Саратовской области. Такая взаимосвязь должна всех нас стимулировать работать на совесть ради справедливости. Уверен в ваших силах, искренности и бескомпромиссности».



Пресс-служба Губернатора области