На совещании в Правительстве области обсудили проводимую в области работу по снижению неформальной занятости
11 декабря на совещании у заместителя Председателя Правительства области Валентины Гречушкиной обсуждались вопросы по снижению неформальной занятости, защите прав застрахованных граждан в сфере обязательного медицинского страхования в Саратовской области. Также была заслушана информация о деятельности управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области.

Министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова подробно доложила о мероприятиях, направленных на выявление и легализацию трудовых отношений, стимулирование работодателей к легальному оформлению трудовых отношений с работниками, а также о формировании негативного отношения к использованию теневых схем занятости: «С начала текущего года в рамках реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, на муниципальном уровне обследовано более 23,6 тысяч хозяйствующих субъектов, проведено свыше 900 заседаний комиссий, координирующих работу по снижению неформальной занятости, на которых заслушано 6,6 тыс. работодателей, организовано 3558 мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости». В результате проводимой работы в целом по области с начала года легализованы трудовые отношения с 67,1 тыс. работников, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года (47,4 тыс. чел.). По данным налоговой службы за январь-октябрь 2017 года по организациям, в которых были легализованы работники, дополнительно перечислено НДФЛ в сумме 103,3 млн. руб. (при плановом значении на 2017 год – 74 млн.руб.).

«Правительством Российской Федерации перед регионами поставлена задача снизить численность населения, занятого в неформальном рынке труда на 30% и увеличить поступление страховых взносов во внебюджетные фонды и налогов в региональные и местные бюджеты. Необходимо продолжить координацию работы по реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, уделив большое внимание проводимой работе в муниципальных районах», - резюмировала зампред.

Дискуссию на совещании вызвал вопрос «О деятельности по защите прав застрахованных граждан в сфере обязательного медицинского страхования в Саратовской области за 9 месяцев 2017 года». Основным докладчиком по нему стал территориальный фонд обязательного медицинского страхования в лице заместителя начальника управления контроля качества оказания медицинской помощи Лидии Пичугиной. По словам выступающей, «за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,7 раза увеличилось количество обращений граждан в СМО и ТФОМС за разъяснениями, консультациями и с жалобами на нарушение прав застрахованных при оказании медицинской помощи. Число таких обращений составило 32 825 (за аналогичный период 2016 года -12 179)».

Увеличение количества обращений объясняется большей прозрачностью работы ТФОМС: номера телефонов «горячей линии» и данные о приёме обращений граждан можно найти и в средствах массовой информации, и в справочных службах. Также число обращений увеличивается и в связи с более доступной формой предоставления услуг, в том числе в электронном виде. «56% обращений – это обращения за консультацией о выборе медицинской организации, о лекарственном обеспечении при оказании медицинской помощи», – пояснила Пичугина.

Участники совещания по итогам рассмотрения второго вопроса решили рекомендовать министерству здравоохранения области проводить анализ итоговых результатов экспертного контроля в системе обязательного медицинского страхования, представленных территориальным фондом ОМС, и использовать данную информацию как критерий при определении качества работы руководителей медицинских организаций.

Выступающей по заключительному вопросу повестки дня стала начальник управления по делам ЗАГС Юлия Пономарева. Она довела до сведения присутствующих информацию о деятельности управления, формировании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, компьютеризации работы и облегчении получения государственных услуг. Также Юлия Пономарева рассказала о проведенных мероприятиях: открытии арт-объекта «Свадебные колокола» в Саратове, первом конкурсе профессионального мастерства «Лучший ведущий торжественной церемонии в ПФО», IV международной выставке-конкурсе художественных произведений «Белая Ворона», а также первой научно-практической конференции по Приволжскому Федеральному округу «Будущее рождается сегодня. К 100-летнему юбилею органов ЗАГС России».



Секретариат заместителя Председателя Правительства области

В.В.Гречушкиной