Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны

Жизненно-интересна судьба выпускников Саратовского зооветинститута 1938 года - Востриковой Клавдии Алексеевны, Егорова Ивана Васильевича.



Клавдия Алексеевна с 30 июля 1941 года и по 8 мая 1945 года прошла большой путь дорогами войны: от училища связи в Энгельсе до Берлина. На ее парадной одежде орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».



После Великой Отечественной войны К.А. Вострикова преподавала в зоотехникуме г. Сердобска, работала заведующей лабораторией «Асколи», ей было присвоено высокое звание «Заслуженный ветврач РСФСР».



Ровно через три месяца после начала войны – 22 сентября 1941г. началась фронтовая жизнь Егорова Ивана Васильевича. Большую часть военных лет ему довелось служить в должности полкового ветврача пехотного полка. В отсутствие специальной техники и транспортных средств в первые годы войны, особо возрастала ответственность и значимость ветеринарного персонала за сохранение и работоспособность конского состава, оказание помощи больным и раненым животным, профилактики ранений, различных заболеваний и учета боевых потерь.



Летом 1943 года И.В. Егоров принимал участие в боях за освобождение Украины, в 1944 г. – освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, в 1945г – Германии. В декабре 1945 г. был направлен в г. Николаев, куда был переведен пехотный полк. В том же году был демобилизован и вернулся к профессиональной деятельности ветеринарного врача.



По-разному сложилась судьба студентов и преподавателей Саратовского зооветеринарного института, вставших на защиту своей Родины. 78 из них были награждены орденами и медалями.

X

Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 1

< Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 1 >
X

Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 2

< Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 2 >
X

Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 3

< Научный полк СГАУ: Выпускники СЗВИ на полях войны Фото 3 >