В вузах Саратова стартовала приемная кампания
20 июня в Саратове стартовала приемная кампания. Прием документов начался в СГУ имени Н.Г.Чернышевского, СГТУ им. Ю.А. Гагарина, Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По данным министерства образования и науки РФ в этом году вузы Саратовской области готовы принять более 20 тысяч абитуриентов, из них более 8 тысяч - на бюджетную форму обучения.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Вузы, которые проводят дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, завершают прием документов не ранее 7 июля.
Абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом.
По каждой специальности и/или направлению подготовки в каждом вузе поступающий вправе одновременно подать заявление о приеме:
- для обучения в головном вузе и в его филиалах,
- по различным формам обучения,
- по различным программам в пределах направления подготовки (специальности) либо по различным совокупностям программ бакалавриата в пределах направления подготовки (совокупностям программ специалитета в пределах специальности),
- по различным видам приема (в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, в пределах квоты целевого приема, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).
При намерении одновременно поступать в вуз по различным условиям поступления абитуриент подает одно заявление о приеме на обучение либо несколько заявлений (в соответствии с правилами приема вуза). В заявлении поступающий указывает свои предпочтения по приоритетности поступления на обучение.
Помимо результатов ЕГЭ, абитуриент может представить в вуз свое итоговое сочинение и портфолио индивидуальных достижений, которые могут принести дополнительные баллы. В их числе - золотой значок ГТО, волонтерская деятельность, наличие аттестата или диплома СПО с отличием, результаты участия в олимпиадах и ряд других.
Прежде чем подать документы в вуз или филиал, необходимо убедиться в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале «Карта вузов».
В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации вуз не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам таких вузов это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.
Кроме того, в случае лишения/приостановления государственной аккредитации программы вуза обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва на службу в Вооруженные силы РФ, он не может использовать для оплаты обучения средства материнского капитала, продолжить обучение по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере образования,
министерства образования Саратовской области