Экспортные отгрузки зерновой продукции выросли   по отношению к прошлому году более  чем в 3 раза
Рекордный урожай 2017 года позволил реализовать с территории области на российский и зарубежный рынок 2,9 млн т зерна, что превышает объемы отгрузки прошлого года в 2,1 раза.
На российский рынок отправлено порядка 850 тыс. тонн зерновой продукции и в экспортном направлении - более 2 млн тонн.
Экспортные отгрузки выросли по отношению к прошлому году более чем в 3 раза.
Отгрузка на экспорт осуществляется преимущественно пшеницы - в Республику Азербайджан, нута – Турцию, Иран, ячменя – в Иран и Азербайджан, чечевицы - в Иран, Турцию, фуражной кукурузы, гороха – в Иран, масличных культур – сафлора в Турцию, Чехию, Германию, Бельгию.
В числе основных направлений отгрузки с территории области в регионы РФ пшеницы урожая 2017 года - Ленинградская, Калининградская, Вологодская, Московская, Пермская, Самарская области, Удмуртия, Мордовия, Башкирия. Рожь отгружается в Тамбовскую, Московскую и Воронежскую, Волгоградскую области.
С начала 2018 года зерновых масличных культур, продуктов переработки и семян за пределы региона отгружено 1,7 млн т, из них зерна 1,4 млн т. Рост к соответствующему периоду 2017 года - в 3 раза, в том числе в экспортном направлении отправлено более 1,1 млн т. Экспортные отгрузки текущего года превысили уровень прошлого года соответственно в 4 раза.
Отгрузку зерна за пределы региона ведут такие зерновые компании, как ООО «Актив Трейд Компания», ООО «Премиум-Плюс», ОП ООО «Логистик – профи», ООО «Турковский зерновой терминал», ООО «Би-Ай-Гранум», ООО «ТК Регион-Саратов», СПСК «Союз», ООО «Голд-Агро», ООО «Юфенал-Трейд», ООО «Ершовский элеватор» ОАО «Пугачевский элеватор», ООО «Конгресс и КО», ООО «Зерноторг 26», ООО «Агротрансервис», ООО» РП-Трейд», ООО «Лорем», ООО «Агротранс-Поволжье», ООО «ТБИ-Ф», ООО «Премиум-Плюс», ООО «Резерв-ЛТД», ООО «Промгарант» и др.
Отгрузка зерна с территории области осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.
На зерновом рынке области сохраняется стабильная ценовая ситуация.
На зерно сохраняется экспортный и внутренний спрос (животноводство и мукомольное производство), со стороны сельхозтоваропроизводителей предложений на реализацию зерна поступает мало.
В настоящее время сложившиеся закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов превышают уровень цен прошлого года соответственно на эту дату в среднем на 1100 рублей за 1 тонну или 12%, на ячмень – на 500 рублей за 1 тонну или 11%. Цены на продовольственную рожь, кукурузу соответствуют прошлому году.
Закупочные цены маслосемян подсолнечника составляют до 20,3 тыс. рублей без НДС или 22,3 тыс. рублей с НДС за 1 тонну. С начала года цена подсолнечника повысилась в среднем на 5700 руб./т или 40% (в прошлом году цена подсолнечника составляла 18000 рублей за 1 тонну).

Министерство сельского хозяйства области