Поручение Губернатора области о ликвидации возгорания на закрытом полигоне у поселка Гуселка-2 выполнено
Открытого огня в настоящее время нет. Активно идет отсыпка грунта. За сутки горение мусора ликвидировано на территории в один гектар. В целом за последнюю неделю огонь погашен на 5 гектарах. В соответствии с указанием губернатора Валерия Радаева группировка техники увеличена втрое. Дополнительные бригады приступили к работе в понедельник вечером.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Анатолий Колдаев заверил, что в установленный руководителем региона срок удалось не просто ликвидировать открытые участки огня, но и принять меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем. В силу погодных условий, объема и структуры складированного здесь мусора возникновение небольших очагов тления возможно, но маловероятно, а прежние масштабы пожара и задымления окрестностей исключены полностью. Ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.
Гусельский полигон представляет собой бывший глиняный карьер. Мусор привозили сюда в течение 35 лет. На некоторых участках полигона глубина наполнения мусором достигает 45 метров. Современные безопасные технологии захоронения отходов тогда не применялись. Мусорный отвал толщиной в несколько метров не всегда засыпался полуметровым слоем земли. В результате в процессе разложения органики, а иногда и разведения костров на этой площадке возникали возгорания.
Сейчас на полигоне ликвидированы открытые и скрытые очаги огня, завершены мероприятия по пресечению тления и задымления. Активно ведется полноценная рекультивация территории бывшего полигона, которую после его официального закрытия должны были провести муниципальные власти еще 4 года назад. В общей сложности на территории полигона уже отсыпано около 55 тыс. тонн грунта.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области
А.В. Стрельникова