Ушел из жизни профессор Виктор Нарушев

С прискорбием сообщаем, что сегодня, 23 апреля 2021 г.,  на 65 году скоропостижно ушел из жизни профессор кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Бисенгалиевич Нарушев.

Нарушев В.Б. родился 6 ноября 1956 года с. Старые Озинки Озинского района Саратовской области.В 1979 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. После окончания института работал в колхозе имени Ленина Озинского района Саратовской области. С октября 1979 года по март 1982 года работал младшим научным сотрудником Саратовского СХИ. С 1 апреля 1982 года поступил в аспирантуру. С 1989 года и по настоящее время был преподавателем кафедры «Растениеводство», затем «Растениеводства, селекция и генетика». Прошел все этапы преподавательского пути от ассистента до профессора.С2011 по 2013 год возглавлял управление научно-инновационной деятельности университета.

Виктор Бисенгалиевич всю свою жизнь посвятил изучению технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия. Кандидатская диссертация на тему: «Оптимизация режима орошения и минерального питания интенсивных сортов яровой пшеницы на темно-каштановых почвах Саратовского Заволжья» была защищена 29 апреля 1988 года. Защита докторской диссертации по специальности 06.01.09 Растениеводство состоялась 19 ноября 2005 года. Тема докторской диссертации «Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов пшеницы и гречихи на черноземных и каштановых почвах Поволжья».

Под руководством профессора Нарушева В.Б. защищено 20 кандидатов сельскохозяйственных наук. Им опубликовано 406 научных статей, в т.ч. 55 – по списку ВАК и 3 – в базе Scopus. Виктор Бисенгалиевич издал 3 монографии, 4учебных пособия.Получен патент на изобретение №2452162 «Способ обогащения почвы при возделывании гречихи».

Профессор Нарушев В.Б. являлся экспертом ВАК Министерства образования РФ в составе секции «Агрономия и лесное хозяйство», экспертом по страхованию посевов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, экспертом научно-технической сферы Министерства образования и науки РФ, ученым секретарем диссертационного совета Д.220.061.05 при ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, членом экспертной комиссии «Ассоциации аграрное образование и наука», членом Научно технического совета Минсельхоза Саратовской области.

Научные разработки Нарушева В.Б. отмечены дипломамии медалями выставок, многочисленными дипломами и грамотами симпозиумов и конференций Международного, Всероссийского и регионального уровней.

Профессор Нарушев Виктор Бисенгалиевич по результатам педагогической, научно-производственной и общественной деятельности награжден:Благодарственным письмом Главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (2003 г.), Грамотой Министерства сельского хозяйства Саратовской области (2009 г8.), Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации(2012 г.), медалью «100 лет Саратовскому государственному аграрному университету имени Н.И. Вавилова» (2013 г.), Благодарностью Губернатора Саратовской области (2017 г).

Виктор Бисенгалиевич активно сотрудничал с сельхозтоваропроизводителями области. Был постоянным участником региональных совещаний по подготовке к весенним полевым работам и уборочным компаниям.

Нарушев Виктор Бисенгалиевич был любящим мужем и отцом. Его любили студенты, аспиранты и коллеги. Виктор Бисенгалиевич был уважаемым членом коллектива, добрым и отзывчивым человеком.

Выражаем соболезнование семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой мужа, отца и деда.

Гражданская панихида состоится 24 апреля 2021 года в 14-00 часов по адресу: г. Саратов, Первый станционный проезд, 7, корпус 3 (морг Железнодорожной больницы).

Поминальный обед пройдет в столовой университета в 16-00 часов по адресу: г. Саратов, ул. Бахметьевская, 5.

X

Ушел из жизни профессор Виктор Нарушев Фото 1