Дмитрий Медведев поставил задачу: своевременно доводить до сельхозпроизводителей средства господдержки
Губернатор Валерий Радаев принял участие в селекторном совещании под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Темой обсуждения стало обеспечение проведения уборочных сельскохозяйственных работ в 2018 году.
Открывая совещание, Председатель Правительства РФ отметил, что в большинстве российских регионов посевная кампания прошла успешно. Дмитрий Медведев привел данные Минсельхоза, согласно которым сев в стране проведён почти на 96%.
«В южных регионах уже началась уборка зерновых и зернобобовых. Пока о конкретных цифрах говорить рано, мы ожидаем достаточно приличного результата. Урожай тепличных овощей уже вырос, на начало июня их собрали на 17% больше, чем в прошлом году. Неплохими темпами идёт заготовка кормов, что важно, конечно, и для развития животноводства», – подчеркнул премьер-министр.
Дмитрий Медведев затронул тему господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
«Более половины тех средств, которые были предусмотрены в этом году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, уже направлено в регионы. Надо заниматься своевременным доведением денег до сельхозтоваропроизводителей. Соответственно, сначала в региональные бюджеты, из региональных бюджетов – и это уже ответственность губернаторов – деньги должны доходить до сельхозтоваропроизводителей. Здесь главное, чтобы не было избыточных бюрократических проволочек и всё это шло в соответствии с тем графиком, который мы имеем», – поставил задачу Председатель Правительства РФ.
В Саратовской области в первоочередном порядке, до начала весенне-полевых работ до сельхозтоваропроизводителей доведены средства по несвязанной поддержке в сумме 551,7 млн. рублей. В целом на сегодняшний день на сезонные полевые работы из средств господдержки профинансировано более 900 миллионов рублей.
Премьер-министр положительно оценил ситуацию с обеспечением аграриев удобрениями, новой техникой. Особое внимание Дмитрий Медведев уделил теме стоимости ГСМ для аграриев.
«Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости. Мы эту тему затрагивали недавно, в среду, на совещании, которое было у Президента, и договорились, что к этому вопросу ещё раз вернёмся, для того чтобы определиться с параметрами поддержки для целей стабильного снабжения горюче-смазочными материалами», – отметил премьер-министр.
В целом, в регионе в ходе весенне-полевых работ-2018 посеяно более 2,7 млн. га. С учетом озимых культур посевная площадь составляет 3,9 млн. га. В планах на уборочную кампанию: собрать 4,6 млн. тонн зерна, 1,2 млн. тонн подсолнечника, свыше 420 тыс. тонн сахарной свеклы, 320 тыс. тонн картофеля, 470 тыс. тонн овоще-бахчевых культур.
Готовность сельскохозяйственной техники на уровне 90-95%. Потребность в дизельном топливе на уборочные работы и вспашку зяби составляет 120 тыс. тонн. В наличии 40 тыс. тонн. Полив сельскохозяйственных культур осуществляется на площади более 115 тыс. га (100% от потребности).
Особое внимание уделено технической готовности элеваторов и хлебоприемных пунктов к поступлению нового урожая, готовность 97%. Общая мощность элеваторов и хлебоприемных предприятий с учетом зернохранилищ сельхозтоваропроизводителей – 6,9 млн. тонн, это позволит разместить на хранение новый урожай.

Пресс-служба Губернатора области